Cilento

Un fiore all’occhiello nel cuore nel Cilento: I.I.S Ancel Keys

Nonostante l’emergenza sanitaria, l'istituto ha continuato a formare i propri alunni con la didattica a distanza

Comunicato Stampa

12 Gennaio 2021

L’I.I.S Ancel Keys situato nel bellissimo e lussureggiante Parco Nazionale del Cilento, nonostante l’emergenza sanitaria che ha colpito il mondo, non si è fermato ed ha continuato a formare i propri alunni con la didattica a distanza, attraverso l’esperienza e lo spirito di abnegazione dei propri docenti e di tutto il personale della scuola. In questi giorni si sono alternate presentazioni da parte di docenti e alunni tra orientamento e Open Day virtuali con ottimo successo e accoglimento da parte delle istituzioni locali, genitori e associazioni di categoria.

Nel tempo si è evidenziato che questa scuola è un indirizzo professionale in un contesto a forte vocazione turistica-agricola (con prodotti locali, per una produzione eco-sostenibile), che i giovani dovrebbero intraprendere per una realizzazione professionale sicura. Questa scuola offre anche una vasta scelta di indirizzi tra cui Agrario, Odontotecnico, Liceo artistico e Nautico che in egual modo assicurano una realizzazione futura.

Il laboratorio di enogastronomia offre un approccio diverso poiché si è aggiunto nella pratica laboratoriale la disciplina di scienza e cultura dell’alimentazione e ciò ha permesso di conoscere a fondo gli aspetti gastronomici-nutrizionali, tanto da esaltare una pietanza con le giuste combinazioni alimentari al fine di prevenire malattie da errato apporto calorico-nutrizionale.

Il Filoso Ippocrate diceva (Fa che il Cibo sia la tua Medicina e che la Medicina sia il tuo Cibo). Come Esperto in educazione alimentare e pedagogia della Dieta Mediterranea, in una delle giornate dedicate all’ alimentazione ho presentato con i miei alunni una portata unica ed ecosostenibile , in cui si evidenziava la combinazione alimentare tra proteine e carboidrati e il gioco di colori degli alimenti usati: il verde dei piselli con il chiaro-scuro della zuppa di legumi e cereali.

I cereali usati come il farro e l’orzo perlato con le giuste quantità di piselli e fagioli, hanno reso questa pietanza un piatto unico. In questa terra incontaminata mi sento di valorizzare questa scuola professionale dedicata al Fisiologo americano Ancel Keys, fautore della Dieta Mediterranea, di cui noi docenti siamo fieri di esserne portavoce, sostenendo questo corretto stile di vita. Auguro ai carissimi lettori un buon anno florido con l’ auspicio di essere più uniti tra noi e credere nelle nostre competenze socio-culturali, confidando nelle istituzioni.

Zuppa di cereali e legumi per una porzione

Ingredienti per la crema di piselli

Brodo vegetale 200 ml (50g di carote, 50g cipolla, 50g sedano)
Piselli 100g olio extravergine di oliva 10 ml

Ingredienti per la zuppa di legumi e cereali

Fagioli g 20
Farro 20 g
Orzo perlato 20 g
Pane semintegrale g 50 o fresella g 30
Porro g 20
Olio extravergine di oliva 10 ml
Aglio g 10

Procedimento

Preparare un brodo vegetale e cuocere i piselli. A cottura ultimata frullarli e metterli da parte. In una pentola preparare un fondo di sedano carota e uno spicchio di aglio, che verranno tolti a metà cottura; unire i fagioli freschi e farli cuocere con abbondante acqua per circa 20 Min. A parte cuocere il farro e l’ orzo e unirli ai fagioli. Condirli con olio extravergine di oliva e poco sale integrale. In un piatto di portata preparare uno specchio di crema di piselli preparata in precedenza, adagiandovi una fettina di pane o una fresella di farina mista, completando con la zuppa ed un filo di olio, decorando il piatto a piacere.

Prof. Cavallaro Angelo

Iscriviti al canale WhatsApp

Resta sempre aggiornato, iscriviti al canale WhatsApp di InfoCilento

Potrebbe interessarti anche

Palinuro: nuove passerelle e barriere naturali per la salvaguardia delle dune

Il Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni implementa interventi di tutela ambientale lungo la spiaggia delle Saline di Palinuro

Palinuro: Piazza Virgilio si anima con la rassegna “NonsoloPasqua 25”

Doppio appuntamento musicale per il ponte del 1° maggio organizzato da Pro Loco e Comune di Centola

Prosegue il crollo demografico nel salernitano. A Campagna la crescita maggiore, calo nel Capoluogo

Calano anche Vallo della Lucania, Agropoli e Battipaglia. Bene Ascea. Ecco i dati Istat

Ernesto Rocco

01/05/2025

Ascea e Foça: una delegazione in Turchia per lanciare la “Via dei Focei”

Dal 1° al 5 maggio, una delegazione istituzionale del Comune sarà ospite ufficiale in Turchia

Chiara Esposito

01/05/2025

“Tutti in strada”: Ascea Marina epicentro dell’Educazione Stradale per i giovani

Una giornata sull'educazione stradale per gli alunni dell'I.C. Parmenide. Agenti della Polizia Stradale e ciclisti esperti guideranno attività pratiche

Chiara Esposito

01/05/2025

A Casaletto Spartano rivive l’antica tradizione de “A Cuccìa”

A Casaletto Spartano (Cilento) il 1° Maggio rivive "A Cuccìa", antica festa propiziatoria con zuppa di tredici legumi e il tradizionale "Gioco del Cascavaddo".

Vallo della Lucania: svolta in centro, via l’isola pedonale. “Risposta ad esigenze concrete”

Il sindaco Sansone: “non si tratta di una scelta ideologica, pronti a valutare correttivi in base all’andamento”

Ernesto Rocco

30/04/2025

Primo maggio da record: l’Oasi capelli di Venere a Casaletto Spartano pronta al boom di visitatori

Tanti i turisti che hanno deciso infatti di trascorrere una giornata immersi nel verde della natura dell'Oasi e ammirare la meravigliosa cascata dei Capelli di Venere

Agropoli, presto la riapertura della biblioteca comunale: ecco le novità

Tra qualche giorno, la struttura sarà aperta ogni giorno, sia la mattina che il pomeriggio, grazie anche all’impegno di numerosi volontari impegnati nella catalogazione del materiale disponibile

Camerota: nuove divise per la scuola di musica

"È un gesto simbolico ma importante che mira a sostenere i nostri giovani studenti e a promuovere la cultura musicale nelle scuole"

Ponte del Primo Maggio: strutture quasi al completo nel salernitano

Il capoluogo registra già un 70 per cento di incoming, con un elevato numero di turisti italiani e stranieri che hanno scelto Salerno come meta per il ponte

Ernesto Rocco

30/04/2025

Torna alla home