Attualità

Il Cilento sulla 25ima pizza più buona al mondo di Diego Vitagliano 

I prodotti cilentani sulle pizze di una delle pizzerie più buone al mondo

Bruno Sodano

31 Agosto 2018

Erano mesi che mi ripromettevo di andare a mangiare una pizza da uno dei giovani pizzaioli più promettenti di Napoli, Diego Vitagliano. Dopo la chiusura del suo locale a Pozzuoli ha riaperto qualche mese fa a Bagnoli, in Via Nuova Agnano 1, con una nuova pizzeria che è lo specchio di quello che è accaduto e che sta accadendo nel mondo pizza da qualche anno. Da sempre pizzerie e pizzaioli sono stati considerati una sorta di ripiego alla ristorazione. Adesso, invece, le cose sono cambiate.

La pizzeria è un locale che non ha niente da invidiare ai ristoranti, crea e vende eccellenze. Un posto dove è possibile mangiare bene, bere bene e stare in buona compagnia senza rinunciare alla qualità ambientale. Da 10 Diego Vitagliano Pizzeria tutto questo è possibile. In effetti mi sono sempre chiesto cosa facesse una pizzeria (ed un pizzaiolo) per arrivare ad essere una delle 50 pizze più buone al mondo. Da Diego l’ho capito. La sua non è una semplice pizzeria (25ima nella 50 Top Pizza2018) ma è il ritratto di quello che uno si aspetta da un pizzaiolo e dal suo locale. Cortesia, educazione, pulizia, rumorosità giusta che ti permette parlare tranquillamente con i commensali (nonostante le 200 persone in sala), attenzione giusta rivolta nei confronti del cliente, scelta di prodotti eccellenti, un impasto che è una nuvola… altamente digeribile! La digeribilità è il futuro.

L’impasto di Vitagliano è un impasto indiretto, altamente idratato (70%), con una lievitazione di 36 ore. Non è a rota e carro ma è a canotto con una cottura perfetta, cornicione cotto alla perfezione, profumato, con una lievitazione perfettamente espressa. Una pizza che si scioglie in bocca. Ovviamente tutto il contorno fa la differenza ma la cosa veramente importante è la qualità dei prodotti che Diego sceglie sulle sue pizze. Fra i tanti non poteva mancare il Cilento. Olio extravergine di oliva, messo a crudo sulla pizza in uscita, rigorosamente proveniente dal Cilento, esattamente da Casal Velino. Anche il cacioricotta di capra del Cilento è un altro elemento che figura sulle sue pizze. Ovviamente il menù ha delle pizze fisse tutto l’anno ed altre che cambiano in base alla stagionalità dei prodotti. Anche qui si sente una certa differenza. Nessun prodotto confezionato. Solo prodotti freschi e stagionali. Fin quando ci sono i fiori di zucca mi godo la buonissima Guerra fatta con panna e burro di bufala, crema allo zafferano, pancetta di maialino nero casertano, fiordilatte e tanto basilico fresco che, in inverno, è auto prodotto. Infine c’è un fattore X che per me vale più di ogni altra cosa: il sorriso. Stampato sulla faccia di tutti, dei ragazzi in sala, del personale ai forni, della brava Sommelier Manuela Chiarolanza, e soprattutto su quella di Diego che è davvero un ragazzo 10 e lode.

Iscriviti al canale WhatsApp

Resta sempre aggiornato, iscriviti al canale WhatsApp di InfoCilento

Potrebbe interessarti anche

Piano di Zona S8: progetto “Home Care Premium 2025”, aperte le candidature per professionisti

Le domande di iscrizione all’elenco dei prestatori devono essere inviate entro le ore 12:00 del 5 maggio 2025

Chiara Esposito

01/05/2025

Gatto impallinato a Vallo della Lucania. ENPA denuncia: “vigliaccheria, serve giustizia”

Gatto ferito in strada: le analisi rivelano che era stato colpito da proiettili

Ernesto Rocco

01/05/2025

Palinuro: nuove passerelle e barriere naturali per la salvaguardia delle dune

Il Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni implementa interventi di tutela ambientale lungo la spiaggia delle Saline di Palinuro

Domenica 4 maggio: la cultura si vive gratis nei musei del salernitano

Ingresso gratuito nei musei statali salernitani tra arte, archeologia, colazioni solidali e attività per tutti domenica 4 maggio 2025

Luisa Monaco

01/05/2025

Palinuro: Piazza Virgilio si anima con la rassegna “NonsoloPasqua 25”

Doppio appuntamento musicale per il ponte del 1° maggio organizzato da Pro Loco e Comune di Centola

Prosegue il crollo demografico nel salernitano. A Campagna la crescita maggiore, calo nel Capoluogo

Calano anche Vallo della Lucania, Agropoli e Battipaglia. Bene Ascea. Ecco i dati Istat

Ernesto Rocco

01/05/2025

Ascea e Foça: una delegazione in Turchia per lanciare la “Via dei Focei”

Dal 1° al 5 maggio, una delegazione istituzionale del Comune sarà ospite ufficiale in Turchia

Chiara Esposito

01/05/2025

“Tutti in strada”: Ascea Marina epicentro dell’Educazione Stradale per i giovani

Una giornata sull'educazione stradale per gli alunni dell'I.C. Parmenide. Agenti della Polizia Stradale e ciclisti esperti guideranno attività pratiche

Chiara Esposito

01/05/2025

Maggio di Fede: il Comune di Ottati facilita l’accesso al Santuario del Cardoneto

Un servizio navetta per permettere a tutti, soprattutto agli anziani, di partecipare alle celebrazioni presso il Santuario della Madonna del Cardoneto

Parola all’Esperto: i consigli di Mario Polichetti, responsabile chirurgia ginecologica oncologica

In questa puntata la giornalista Angela Bonora ha intervistato il dottor Mario Polichetti, responsabile della chirurgia ginecologica oncologica della Clinica Tortorella

Angela Bonora

30/04/2025

A Casaletto Spartano rivive l’antica tradizione de “A Cuccìa”

A Casaletto Spartano (Cilento) il 1° Maggio rivive "A Cuccìa", antica festa propiziatoria con zuppa di tredici legumi e il tradizionale "Gioco del Cascavaddo".

Torna alla home