Attualità

Cilento: nasce la Comunità del Cibo del Pomodoro giallo del Cilento

Ecco le caratteristiche

Luisa Monaco

13 Giugno 2018

Nasce la Comunità del Cibo del Pomodoro giallo del Cilento. Un risultato ottenuto grazie al lavoro della Condotta Slow Food Gelbison che ha effettuato un complesso lavoro di rivalutazione di questo prodotto, un tempo diffuso sul territorio. Si è così deciso di incrementarne di nuovo la produzione grazie alle aziende locali ed infine si è arrivati all’istituzione di questa nuova Comunità che coinvolge anche trasformatori, utilizzatori e artigiani produttori di oggetti da cucina in legno e terra cotta.

Le caratteristiche

“I frutti sono piccoli, globosi, di colore giallo-arancio, con una buccia molto spessa – fanno sapere da Slow Food – La polpa è più rossa ma poco succosa, di un sapore acidulo. Proprio per questo sapore un po’ particolare, i pomodori invernali gialli non sono apprezzatissimi e sono di scarso interesse commerciale. Un tempo, invece, venivano usati tantissimo, in modo particolare per l’acquasale o per l’insalata con le alici salate. Questi pomodori hanno il vantaggio di poter crescere quasi “a secco”, cioè senza essere annaffiati. Si sviluppano molto lentamente e vanno raccolti con l’intero ramo quando diventano gialli. Vanno poi appesi con dello spago in un luogo asciutto ed arieggiato dove si conservano molto a lungo, anche fino a 6 mesi”.

I soggetti aderenti

Referente della Comunità è Biagio Fedullo dell’Azienda agrituristica “I Moresani” di Casal Velino. Ecco tutti gli aderenti:

COGNOME NOME RUOLO
Di Polito Alessandro Produttore
Romito Alferio Produttore
Bertolini Annamaria Produttore
Soffritti Edmondo Produttore
Voria Giovanna Produttore
Di Gregorio Emilia Produttore
Di Bartolomeo Mario Produttore
Menza Paolo Produttore
De Iorio Pasquale Produttore
Cammarota Gigliola Produttore
Pepe

 

Rosa Ricercatore CREA-Ort
Di Matteo Angelo Produttore
Vassalluzzo Lorenzo Produttore
Coccoli Gianfranco Produttore
Feo Alessandro Ristoratore
Feo Alfonso Ristoratore
Radano Antonietta Produttore
Ripoli Antonio Ristoratore e produttore
Terminiello Antonio Produttore
Suscettibile Antonio Ristoratore
Cavallo Giovanni Produttore
Speranza Giovanni Produttore
Corrente Renato Produttore
Crescenzo Stefano Produttore e ristoratore
Colasanto Marco Agronomo
Pellegrino Antonio Referente Comunità del Cibo
D’Alessandro Francesco Agronomo
Niglio Assunta Referente progetto Pomodoro giallo e produttrice
Tarallo Pasquale Ristoratore
Feola Franza Ristoratore
Gorga Raffaela Ristoratore
Abbruzzese Ines Produttore
Troncone Bartolomeo Produttore
Antelmo Gerardo Produttore e giornalista
Franciulli Domenico Produttore
Pastore Giuseppe Produttore
Porro Danilo Produttore e ristoratore
Guariglia Costabile Produttore e ristoratore

 

Iscriviti al canale WhatsApp

Resta sempre aggiornato, iscriviti al canale WhatsApp di InfoCilento

Potrebbe interessarti anche

Il gruppo cilentano Sunaria sceglie Perito per il nuovo videoclip “La ballata re lo tiempo nuovo”

La presentazione ufficiale del progetto è prevista per il mese di luglio, all’interno del palazzo marchesale di Ostigliano

“Forum di Arte e di Tornanza: innesti culturali nei borghi”, appuntamenti a Sessa Cilento e Pioppi

Il Forum di Arte e Tornanza: innesti culturali nei borghi è in programma da domani, venerdì 27 giugno e fino a domenica 29 giugno

Vallo della Lucania in festa per San Pantaleone: il 27 giugno l’Ostensione del Quadro

Il 27 giugno il tradizionale appuntamento con l'Ostensione del quadro di San Pantaleone, come di solito avviene un mese prima della festa

Antonio Pagano

26/06/2025

Forum dei Giovani Provincia di Salerno: a Roccadaspide la riunione di Macro Area

L'incontro è in programma domani alle ore 19:00 presso l'Aula consiliare

La Givova Città di Agropoli Beach Soccer si aggiudica la tappa di Castellammare: la soddisfazione del sindaco Mutalipassi

La formazione guidata da Vincenzo Margiotta ha brillato in tutti e tre gli incontri in programma, superando nell’ordine La Liportese, il Salerno Beach Soccer e il Real Tufino

“Casal Velino saperi di mare”: presentato il progetto di promozione territoriale

L’iniziativa, in programma dal 26 giugno al 13 settembre, propone una serie di eventi e attività che si svolgeranno nell’area portuale e lungo il litorale del comune cilentano

Chiara Esposito

26/06/2025

Ascea: il fumetto protagonista del nuovo appuntamento con la rassegna DOC a spettando il festival

L'appuntamento è per sabato 28 giugno alle ore 18:30 presso Palazzo Ricci De Dominicis

Assemblea Elettiva CNA Salerno con il presidente nazionale Dario Costantini

Dario Costantini sarà a Salerno domani 27 giugno. L'Assemblea eleggerà il nuovo presidente provinciale

Perdifumo: Comune punta a riqualificare l’impianto sportivo comunale

Un complessivo lavoro di manutenzione straordinaria e ristrutturazione urbanistica che il Comune di Perdifumo ha candidato al Bando Sport e Periferie 2025

Ospedale di Roccadaspide: inaugurato il progetto del Rotary per la “Biblioterapia”

L’ospedale è stato dotato di una mini biblioteca per ogni piano in modo che i pazienti e i loro accompagnatori e visitatori possano intrattenersi nella lettura

Altavilla Silentina, rifiuti nel Parco “La Foresta”, l’amministrazione denuncia il degrado e invita i cittadini a rispettare l’ambiente

Alla luce della spiacevole situazione dalla Casa Comunale è arrivato forte e chiaro l’appello ai cittadini, ai turisti e ai visitatori

Torna alla home