Attualità

Cilento: nasce la Comunità del Cibo del Pomodoro giallo del Cilento

Ecco le caratteristiche

Luisa Monaco

13 Giugno 2018

Nasce la Comunità del Cibo del Pomodoro giallo del Cilento. Un risultato ottenuto grazie al lavoro della Condotta Slow Food Gelbison che ha effettuato un complesso lavoro di rivalutazione di questo prodotto, un tempo diffuso sul territorio. Si è così deciso di incrementarne di nuovo la produzione grazie alle aziende locali ed infine si è arrivati all’istituzione di questa nuova Comunità che coinvolge anche trasformatori, utilizzatori e artigiani produttori di oggetti da cucina in legno e terra cotta.

Le caratteristiche

“I frutti sono piccoli, globosi, di colore giallo-arancio, con una buccia molto spessa – fanno sapere da Slow Food – La polpa è più rossa ma poco succosa, di un sapore acidulo. Proprio per questo sapore un po’ particolare, i pomodori invernali gialli non sono apprezzatissimi e sono di scarso interesse commerciale. Un tempo, invece, venivano usati tantissimo, in modo particolare per l’acquasale o per l’insalata con le alici salate. Questi pomodori hanno il vantaggio di poter crescere quasi “a secco”, cioè senza essere annaffiati. Si sviluppano molto lentamente e vanno raccolti con l’intero ramo quando diventano gialli. Vanno poi appesi con dello spago in un luogo asciutto ed arieggiato dove si conservano molto a lungo, anche fino a 6 mesi”.

I soggetti aderenti

Referente della Comunità è Biagio Fedullo dell’Azienda agrituristica “I Moresani” di Casal Velino. Ecco tutti gli aderenti:

COGNOME NOME RUOLO
Di Polito Alessandro Produttore
Romito Alferio Produttore
Bertolini Annamaria Produttore
Soffritti Edmondo Produttore
Voria Giovanna Produttore
Di Gregorio Emilia Produttore
Di Bartolomeo Mario Produttore
Menza Paolo Produttore
De Iorio Pasquale Produttore
Cammarota Gigliola Produttore
Pepe

 

Rosa Ricercatore CREA-Ort
Di Matteo Angelo Produttore
Vassalluzzo Lorenzo Produttore
Coccoli Gianfranco Produttore
Feo Alessandro Ristoratore
Feo Alfonso Ristoratore
Radano Antonietta Produttore
Ripoli Antonio Ristoratore e produttore
Terminiello Antonio Produttore
Suscettibile Antonio Ristoratore
Cavallo Giovanni Produttore
Speranza Giovanni Produttore
Corrente Renato Produttore
Crescenzo Stefano Produttore e ristoratore
Colasanto Marco Agronomo
Pellegrino Antonio Referente Comunità del Cibo
D’Alessandro Francesco Agronomo
Niglio Assunta Referente progetto Pomodoro giallo e produttrice
Tarallo Pasquale Ristoratore
Feola Franza Ristoratore
Gorga Raffaela Ristoratore
Abbruzzese Ines Produttore
Troncone Bartolomeo Produttore
Antelmo Gerardo Produttore e giornalista
Franciulli Domenico Produttore
Pastore Giuseppe Produttore
Porro Danilo Produttore e ristoratore
Guariglia Costabile Produttore e ristoratore

 

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