• Live TV Canale 79
  • Pubblicità
Notifiche
Logo InfoCilento
  • Attualità
  • Cronaca
  • Politica
  • Eventi
  • Sport
  • Tv – Canale 79
  • Turismo
  • Contattaci
  • Preferiti
Logo InfoCilento
Notifiche
Cerca un articolo
  • Attualità
  • Cronaca
  • Politica
  • Eventi
  • Sport
  • Tv – Canale 79
  • Turismo
  • Contattaci
  • Preferiti
Seguici

Al via ‘Alburni di Gusto’ per la promozione dell’agroalimentare e del turismo enogastronomico

L'evento è in programma il prossimo 12 agosto

A cura di Comunicato Stampa
Pubblicato il 8 Agosto 2017
Condividi

L’evento è in programma il prossimo 12 agosto

Valorizzare e promuovere il cibo e riscoprire il piacere di prendersi cura della terra e dei suoi preziosi prodotti: questi gli obiettivi dell’appuntamento ideato dai Giovani Democratici Alburni in programma sabato 12 Agosto, ore 18.00, all’interno del chiostro del Convento Residence di Sant’Angelo a Fasanella.
L’enogastronomia è considerata, da qualche tempo, una vera e propria forma di turismo culturale, poiché racchiude ciò che il turista contemporaneo ricerca, ossia: rispetto della cultura e delle sue tradizioni, autenticità, sostenibilità, benessere psico-fisico ed esperienza.

Le richieste, infatti, avanzate dalla nuova tipologia di turista, che definiamo innovativamente parlando “turista 3.0”, sono sempre più relative ad un “viaggio esperienziale”, che possa coniugare la scoperta del patrimonio artistico-storico-culturale del luogo con la degustazione di prodotti tipici ed esclusivi, indispensabile per acquisire familiarità e per integrarsi con la tradizione.
A questo si aggiunge una maggiore propensione a condurre uno stile di vita sano e meno sedentario, prestando attenzione ad una alimentazione corretta e di qualità: il cibo diventa uno “strumento” attraverso il quale prendersi cura del proprio corpo.

Gli Alburni e la Valle del Calore hanno caratteristiche climatiche ed ambientali che rendono qualificate e genuine le proprie produzioni tipiche. Il vino, l’olio, il formaggio, i salumi, il miele, la farina, le castagne, i fagioli, i ceci, le fragoline di bosco sono alcuni dei prodotti che sarà possibile conoscere, riscoprire, degustare direttamente dalle mani di chi, ogni giorno, fa crescere un’azienda, mantiene in vita un prodotto unico, porta avanti un pezzo di storia locale.
L’appuntamento vedrà la partecipazione sul tema “Perché il turismo enogastronomico è importante” della Dott.ssa Rossella Di Stasi, della Condotta Slow Food Cilento; della Dott.ssa Pina Peduto, biologa nutrizionista; della Dott.ssa Rosa Pepe, Esperta di Biodiversità del Crea-OF e piccola imprenditrice della Valle del Calore; dello scrittore nonché autore del blog Cilentoroots Toni Isabella, del sindaco di Sant’Angelo a Fasanella Dott. Gaspare Salamone.

La conferenza sarà seguita da un percorso espositivo/degustativo di prodotti locali presso Aziende, Cantine e Oleifici ospiti all’interno dell’evento.
Un dibattito importante per chi sceglie di andare oltre al semplice consumo dei prodotti tipici e aspira a conoscerne le origini, i processi e le modalità di produzione e, attraverso questi, il territorio, le vicende storiche, artistiche e sociali, la vita delle persone del luogo.

Continua a leggere su InfoCilento.it

TAG:alburniSant'Angelo a Fasanella
Condividi questo articolo
Facebook Whatsapp Whatsapp Threads Copia Link
Liceo Gatto

Centenario della fisica quantistica: studiosi si confrontano ad Agropoli

Appuntamento il 12 novembre 2025, dalle ore 9:00 alle 12:30, presso l’Auditorium…

Salerno al WTM di Londra: la città si conferma meta del turismo internazionale

Un'occasione per far conoscere Salerno in un appuntamento di rilievo globale con…

Migranti

Agropoli, migranti a Moio: dura presa di posizione della Lega

Il partito annuncia: “pronti ad attivarci”

  • Torna alla home

Invia il tuo articolo o la tua segnalazione alla redazione

Condividi le tue storie con noi e diventa parte della comunità di Infocilento. Dai voce ai tuoi racconti e arricchisci il portale con il tuo contributo.

  • Scopri di più
InfoCilento - Canale 79
Canale79
  • Redazione
  • Contattaci
  • Pubblicità
  • Collabora
  • Come vederci
  • Scarica l’app
  • Newsletter
  • Privacy
  • Facebook
  • X
  • Youtube
  • Google news
  • Instagram
  • Linkedin

© Copyright 2025 InfoCilento, registrazione Tribunale di Vallo della Lucania nr. 1/09 del 12 Gennaio 2009. Iscrizione al Roc: 41551. Editore: Domenico Cerruti – Proprietà: Red Digital Communication S.r.l. – P.iva 06134250650. Direttore responsabile: Ernesto Rocco | Tutti i contenuti di questo sito sono di proprietà della casa editrice, testi, immagini, video o commenti, non possono essere utilizzati senza espressa autorizzazione. Per le notizie o fotografie riportate da altre testate giornalistiche, agenzie o siti internet sarà sempre citata la fonte d’origine. Dove non sia stato possibile rintracciare gli autori o aventi diritto dei contenuti riportati, i webmaster si riservano, opportunamente avvertiti, di dare loro credito o di procedere alla rimozione. La redazione non è responsabile dei commenti presenti sul sito o sui canali social. Non potendo esercitare un controllo continuo resta disponibile ad eliminarli su segnalazione qualora gli stessi risultino offensivi e/o oltraggiosi. Relativamente al contenuto delle notizie, per eventuali contenuti non corretti o non veritieri, è possibile richiedere l’immediata rettifica a norma di legge.