InfoCilento
  • Live TV Canale 79
  • Pubblicità
App Mobile
  • Home
  • Attualità
    AttualitàMostra di più
    Albero Perdifumo
    Perdifumo, albero pericolante a causa del vento: intervento della Protezione Civile
    21 Dicembre 2025
    Presidente Alfieri
    L’ombra lunga di Franco Alfieri: il territorio si divide, ma c’è chi invoca ancora il “suo” presidente
    21 Dicembre 2025
    Sonic Ascea
    Ascea Marina, inaugurata una statua di Sonic in memoria di Francesco Pio Angelico
    21 Dicembre 2025
    Rubinetto
    Cilento e Alburni, comuni con acqua a singhiozzo nelle festività. La mappa
    21 Dicembre 2025
    Salerno accoglie la Fiaccola Olimpica: la città pronta a celebrare i valori dello sport
    21 Dicembre 2025
  • Cronaca
    CronacaMostra di più
    Ladri
    Scia di furti nel Cilento: diversi colpi in abitazioni
    21 Dicembre 2025
    Roccadaspide, ultim’ora: trovato ordigno di guerra nel centro storico
    21 Dicembre 2025
    Carabinieri
    Tentata violenza sessuale nel Vallo di Diano: barista reagisce e mette in fuga l’aggressore, un uomo denunciato
    21 Dicembre 2025
    Polla, incendio in un sottotetto di via Fornaci: le fiamme minacciano le case vicine
    20 Dicembre 2025
    La “banda” dell’Audi scura semina il panico tra Agropoli e Albanella: diverse le segnalazioni
    20 Dicembre 2025
  • Politica
    PoliticaMostra di più
    Anna Maria Cerbone
    Castelnuovo Cilento, tributi comunali: minoranza chiede la sospensione degli accertamenti
    21 Dicembre 2025
    Bandiera Fratelli d'italia
    Elezioni provinciali: ecco la lista di Fratelli d’Italia
    21 Dicembre 2025
    Palazzo Sant'Agostino
    Elezioni provinciali a Salerno: si scalda il motore in vista dell’11 gennaio
    20 Dicembre 2025
    Municipio Capaccio
    Capaccio Paestum, scoppia il caso politico: l’opposizione accusa il Sindaco di trasformismo
    20 Dicembre 2025
    Agropoli, svolta ufficiale: il sindaco Roberto Mutalipassi candidato al consiglio provinciale
    19 Dicembre 2025
  • Eventi
    EventiMostra di più
    Sara Vicinanza, Miss Cilento 2025
    Ad Agropoli il calendario di Miss Cilento e l’elezione di Miss Christmas 2025: dodici mesi di eleganza nel cuore del Cilento
    20 Dicembre 2025
    Luci di Natale
    A Sapri si accende il Natale: luci, musica e magia nel cartellone “Sapri for Christmas”
    20 Dicembre 2025
    Concerto Liceo Gatto
    Note in Viaggio: al via un programma di iniziative per il Natale
    20 Dicembre 2025
    Oliveto Citra, panorama
    Oliveto Citra: nascono sei Botteghe esperienziali. Tra presepi artistici, ricami, colonne sonore e pasta fatta in casa
    20 Dicembre 2025
    Cineteatro De Filippo
    Agropoli: l’Istituto Comprensivo Vairo celebra le festività con il tradizionale concerto di Natale
    19 Dicembre 2025
  • Sport
  • Video
  • Turismo
  • Contattaci
  • Newsletter
InfoCilento
CANALE 79
Live
Cerca un articolo
  • Home
  • Attualità
  • Cronaca
  • Politica
  • Eventi
  • Sport
  • Video
  • Turismo
  • Contattaci
  • Newsletter
Seguici

Vallo della Lucania: la pizzeria daZero “comincia dal campo”

A cura di Vince Esposito
Pubblicato il 5 Luglio 2015
Condividi

l 9 luglio la pizzeria daZero “comincia dal campo”: laboratori didattici, incontri con i produttori locali e degustazione della “pizza del territorio” in un iter suggestivo che parte dal “campo” e arriva al “piatto”.

L’appuntamento, “che promette di essere un momento d’incontro e conoscenza, oltre che una festa” – spiega il team di daZero – è articolato in tre momenti: dalle 17:00 alle 19:00, presso l’Azienda Agricola Cobellis e il caseificio Le Starze, si terranno i laboratori didattici sulla lavorazione della mozzarella nella mortella, sulla preparazione dell’impasto per la pizza fritta e sulla mietitura manuale; dalle 19:00 alle 20:30, sempre presso le aziende indicate, protagonisti saranno i produttori locali, che si racconteranno e racconteranno la filosofia del loro mestiere ai partecipanti; alle 20:30, invece, si ci sposterà dal “campo” alla “tavola” presso la pizzeria daZero, dove – nella piazza antistante il locale – sarà organizzato uno spazio espositivo per i produttori e sarà presentato il menù “pizza del territorio”, elaborato per l’occasione con i prodotti di stagione forniti dalle aziende partner.

“Comincia dal campo è un invito dal sapore collettivo, la dimostrazione di come si possa passare dalle parole ai fatti, dal campo alla tavola, perché è nella territorialità, nella filiera corta, che risiede il vero punto di partenza di una buona pizza, nonché di un’economia locale in salute”: ecco come la sfida imprenditoriale di tre amici, amanti del buon cibo, si trasforma in qualcosa di più!

Leggi anche:

Scia di furti nel Cilento: diversi colpi in abitazioni

Aperta ad appassionati, produttori locali, esperti del settore e semplici amici di “daZero”, la partecipazione alle attività è libera e gratuita.
Per info e prenotazioni: cominciadazero@gmail.com.

PROGRAMMA “COMINCIA DAL CAMPO”

LABORATORI
Dalle 17:00 alle 18:30 – Azienda Agricola Starze
Il sapore antico della mozzarella nella mortella
Presso il caseificio sarà possibile assistere alla lavorazione della mozzarella nella mortella secondo la tradizione. Sono previsti due laboratori di circa quarantacinque minuti, dove si potrà apprendere anche la storia della nascita di questo prodotto unico.

Dalle 17:00 alle 19:00 – Azienda Agricola Cobellis
La magia degli impasti – ore 17:00
Nel suggestivo contesto dell’antica cucina della casa patronale sarà allestito un laboratorio dove sarà possibile apprendere la preparazione dell’impasto della pizza fritta. Ai partecipanti sarà presentata la miscela di farine e spiegato il perché della scelta di coltivare direttamente in loco il proprio grano. Il laboratorio avrà una durata di circa cinquanta minuti.
Mietitura manuale – ore 18:00
Nei campi di grano aziendali, utilizzati per ottenere le farine della pizzeria daZero, sarà possibile vivere l’esperienza unica ed antica della mietitura manuale. In un’area con le spighe lasciate “in piedi” per l’evento, si cimenteranno nella raccolta a mano gli ospiti, insieme ai produttori locali. Tutti riuniti nell’esperienza rituale della mietitura, un momento faticoso ma anche di festa, perché il raccolto garantiva per la comunità la consapevolezza di aver guadagnato tempo ed assicurata la sopravvivenza. Il valore di questo gesto avvicina le persone e ribadisce un’alleanza. Questo è il primo segno di unione per sancire un patto di fiducia tra domanda ed offerta, tra produttori e consumatori.

INCONTRO COI PRODUTTORI LOCALI
Inizio ore 19:00
I produttori partecipanti all’evento racconteranno la loro esperienza presentando la propria azienda, il prodotto e l’apporto che possono dare alla filiera. La giornalista enogastronomica Antonella Petitti modererà gli interventi.

PIZZA DEL TERRITORIO
Inizio ore 20:30
Il terzo ed ultimo momento della giornata è quello della convivialità e si svolge a vallo da daZero. Dopo la mietitura arrivava sempre il momento della festa e anche in questo caso non si vuole tradire la tradizione! In diversi angoli della piazza i visitatori potranno incontrare i produttori, che hanno partecipato all’evento, parlare con loro ed eventualmente assaggiare il loro prodotto.
La pizzeria daZero, per l’occasione, proporrà un menù speciale ispirato alla filiera corta ed ai prodotti di stagione. Il menu comprenderà solo le pizze con prodotti di stagione e strettamente locali. Si completa così il percorso dal “campo al piatto” offrendo la possibilità di scoprire i sapori di una pizza del territorio.

Condividi questo articolo
Facebook Whatsapp Whatsapp Threads Copia Link
Battipagliese

La Battipagliese supera di misura il Castel San Giorgio

E uno a zero. Formicola men of the match

Serie D: la Gelbison espugna Gela

I rossoblù vincono due a zero e portano a casa tre punti…

Ebolitana - Montemiletto

L’Ebolitana vola: tris al Montemiletto e primato consolidato

L'Ebolitana batte il Montemiletto a Pontecagnano nella prima di ritorno. Decisivo Cappiello…

  • Torna alla home

Invia il tuo articolo o la tua segnalazione alla redazione

Condividi le tue storie con noi e diventa parte della comunità di Infocilento. Dai voce ai tuoi racconti e arricchisci il portale con il tuo contributo.

  • Scopri di più
  • Redazione
  • Contattaci
  • Pubblicità
  • Collabora
  • Come vederci
  • Scarica l’app
  • Newsletter
  • Privacy
  • Gestione reclami
  • Codice di condotta
  • Facebook
  • X
  • Youtube
  • Google news
  • Instagram
  • Linkedin

© Copyright 2025 InfoCilento, registrazione Tribunale di Vallo della Lucania nr. 1/09 del 12 Gennaio 2009. Iscrizione al Roc: 41551. Editore: Domenico Cerruti – Proprietà: Red Digital Communication S.r.l. – P.iva 06134250650. Direttore responsabile: Ernesto Rocco | Tutti i contenuti di questo sito sono di proprietà della casa editrice, testi, immagini, video o commenti, non possono essere utilizzati senza espressa autorizzazione. Per le notizie o fotografie riportate da altre testate giornalistiche, agenzie o siti internet sarà sempre citata la fonte d’origine. Dove non sia stato possibile rintracciare gli autori o aventi diritto dei contenuti riportati, i webmaster si riservano, opportunamente avvertiti, di dare loro credito o di procedere alla rimozione. La redazione non è responsabile dei commenti presenti sul sito o sui canali social. Non potendo esercitare un controllo continuo resta disponibile ad eliminarli su segnalazione qualora gli stessi risultino offensivi e/o oltraggiosi. Relativamente al contenuto delle notizie, per eventuali contenuti non corretti o non veritieri, è possibile richiedere l’immediata rettifica a norma di legge.