Cilento

Ritorna l’evento enogastronomico: “Il Cilento nel piatto e nel bicchiere!”. Ad aprire la rassegna, la chef Giovanna Voria

Roberta Foccillo

6 Luglio 2023

Dopo un’attesa prolungata dovuta alla pandemia di Covid-19, finalmente il 23 luglio tornerà l’evento tanto atteso “Il Cilento nel piatto e nel bicchiere”. La kermesse, giunta alla sua quarta edizione, è organizzata e promossa dall’Associazione enogastronomica ISF-L’Acino d’Uva, sotto la guida del Presidente Alberto Giannattasio. Questo straordinario evento si terrà nell’incantevole borgo di Cicerale, nel suggestivo contesto dell’Agriturismo Corbella, immerso nella riserva naturale del Parco Nazionale del Cilento, vero e proprio cuore pulsante della Dieta Mediterranea.

Giovanna Voria ambasciatrice della Dieta Mediterranea

La manifestazione avrà l’onore di essere aperta da Giovanna Voria, una chef di grande talento che è stata insignita del prestigioso titolo di Ambasciatrice della Dieta Mediterranea e custode della biodiversità. La sua cucina unica e creativa si basa su erbe spontanee, fiori, bacche e radici, che rappresentano il suo ingrediente segreto per eccellenza.

In collaborazione con le migliori aziende enogastronomiche del territorio cilentano, l’intera giornata sarà dedicata alla promozione e valorizzazione della tradizione enogastronomica del Cilento, ponendo al centro del dibattito il tema dello spopolamento dei borghi. Sarà un’occasione unica per immergersi nella cultura culinaria di questa affascinante regione e scoprire la sua autenticità e ricchezza.

L’evento avrà inizio alle 11.00 e offrirà un percorso sensoriale attraverso numerosi banchi d’assaggio, dove le aziende e le cantine eccellenti del territorio offriranno la degustazione dei loro prodotti. Questi sapori rappresenteranno l’espressione di una terra straordinaria, il Cilento, famoso per la bellezza dei suoi paesaggi e la ricchezza delle sue risorse e materie prime.

Gli interventi

Durante la giornata ci saranno anche varie attività ed esperienze coinvolgenti. Per i partecipanti di tutte le età, il Professor Medolla terrà un laboratorio sulle erbe spontanee, permettendo a grandi e piccini di scoprire i segreti di queste piante. Inoltre, Giovanna Voria presenterà uno spettacolo culinario, mostrando le sue abilità in cucina e condividendo preziosi consigli.

Il Presidente ISF Alberto Giannattasio guiderà una breve introduzione al mondo del vino, fornendo informazioni preziose sui migliori vitigni e le produzioni vinicole della zona. Inoltre, ci sarà una suggestiva mostra fotografica che metterà in risalto i volti e le storie dei popoli del Cilento, regalando un’immersione nella cultura e nella storia locale.

Durante l’evento, sarà dedicato un momento speciale alla consegna di una targa ricordo a un familiare di Pasquale La Palomenta, un personaggio di spicco che ha contribuito in modo significativo alla valorizzazione del territorio cilentano.

Gli ospiti

Ospiti d’eccezione saranno presenti per arricchire ulteriormente l’evento. Tra di essi vi saranno il regista scenografo Andrea D’Ambrosio, il giornalista enogastronomico Luciano Pignataro, il patron di Casa Sanremo Vincenzo Russolillo e l’esperta d’arte Alessandra Zaccagnini. La presenza di queste personalità di spicco del panorama culturale italiano conferisce un ulteriore prestigio all’evento, offrendo ai partecipanti l’opportunità di incontrare e interagire con figure di rilievo nel mondo dell’enogastronomia, dello spettacolo e dell’arte.

E per rendere l’atmosfera ancora più piacevole, la giornata sarà allietata da una selezione di buona musica che accompagnerà gli ospiti durante le degustazioni e le attività proposte.

Le info utili

Per partecipare all’evento, il costo del biglietto è di €20,00, mentre per i bambini e gli associati ISF e Divini Assaggi è previsto un prezzo ridotto di €15,00. Un’occasione imperdibile per immergersi nel mondo enogastronomico del Cilento, scoprire i suoi sapori autentici e sostenere la valorizzazione di questa splendida terra, mentre ci si gode una giornata all’insegna della cultura, del buon cibo e del buon vino.

Le finalità

L’evento “Il Cilento nel piatto e nel bicchiere” rappresenta una straordinaria opportunità per promuovere e preservare le tradizioni culinarie e culturali del Cilento, contribuendo così alla valorizzazione del territorio e al mantenimento dell’identità locale. Un appuntamento da segnare in agenda per tutti gli amanti della buona cucina, dei prodotti di qualità e della bellezza paesaggistica, che troveranno in questa manifestazione un’esperienza unica e indimenticabile nel cuore del Cilento.

Iscriviti al canale WhatsApp

Resta sempre aggiornato, iscriviti al canale WhatsApp di InfoCilento

Potrebbe interessarti anche

Casal Velino: bando per l’assegnazione di lotti del P.I.P.

Gli interessati dovranno presentare domanda entro e non oltre il 16 luglio.

Antonio Pagano

13/07/2025

Prignano Cilento celebra nonna Tanina: spente 101 candeline

Gaetana Tamasco festeggia 101 anni. Grande festa con familiari, amici e amministratori

Luisa Monaco

13/07/2025

Caggiano: al via il Festival della Teologia

Il premio entrerà nel vivo ad Agosto con tre appuntamenti ad Agropoli (6 - 8 agosto); appuntamento conclusivo, invece, ad Ottati il prossimo 12 agosto

Ernesto Rocco

12/07/2025

Agropoli diventa la capitale del basket estivo con la prima edizione della “Summer Cup 2K25”

L'evento sportivo si terrà dal 21 al 27 luglio presso il Parco Liborio Bonifacio

Capaccio Paestum: mozione per il futuro degli operai Paistom, appello alla maggioranza

A Capaccio Paestum, Fratelli d'Italia propone mozione per proroga contratti Paistom

Ernesto Rocco

12/07/2025

Persone sospette sui binari tra Velina e Pantana: controlli notturni a Castelnuovo Cilento

Dopo le segnalazioni sul posto sono intervenuti gli uomini della polizia municipale

Chiara Esposito

12/07/2025

Capaccio, sequestri per sversamenti illeciti di reflui: parla il sindaco Gaetano Paolino

Dai controlli è stato accertato che venivano smaltiti illecitamente i reflui delle acque in un fosso canale aziendale

Ascea: controlli sui contrassegni invalidi, diverse infrazioni

Individuati dei giovani che uscivano da auto con contrassegni per disabili

MedFilm Festival a Eboli: quattro giorni di cinema e cultura mediterranea

Il MedFilm Festival, il più longevo festival cinematografico di Roma, apre la sua 31ª edizione con una tappa estiva speciale: dal 19 al 22 luglio 2025 sarà protagonista a Eboli, […]

Albanella, agenti della Polizia Municipale ritrovano ciclomotore rubato

Già individuato il proprietario, a cui il mezzo verrà restituito

Incendio a Santa Marina, distrutto uliveto

Sul posto, per domare il rogo, anche un mezzo aereo

Capaccio, Memorial “Pietro Spizzico”, campagna per la donazione degli organi: “Dire si significa scegliere la vita”

Numerose le adesioni per la donazione degli organi raccolte presso gli stand informativi del Coordinamento territoriale trapianti dell’ Asl Salerno, dell’Aido e dell’Aned

Torna alla home