Attualità

“Dieta Med in camp 2025”: al via il percorso enogastronomico solidale nel Cilento

Due weekend in “Camp-o”, il 15 e 16 marzo, il 24 e 25 maggio, a stretto contatto con produttori, enogastronomi e chef

Comunicato Stampa

5 Marzo 2025

Vacanza del sorriso

Due weekend in “Camp-o”, il 15 e 16 marzo, il 24 e 25 maggio, a stretto contatto con produttori, enogastronomi e chef, con lo scopo di promuovere, scoprire e degustare, prodotti di stagione e piatti della tradizione cilentana, nello stile della Dieta Mediterranea e dell’enogastronomia solidale. La kermesse si svolgerà in varie località del Cilento, tra Capaccio Paestum, Agropoli, Cicerale e Prignano Cilento, e vedrà coinvolti operatori agricoli, commerciali, turistici, ittici, dell’enogastronomia e della ristorazione, nonché, operatori sociali, culturali, assistenziali, aderenti al progetto Dieta Med Camp, uniti nello scopo di contribuire a valorizzare il patrimonio enogastronomico della Campania e del Cilento. Ospiti d’onore e partecipanti attivi saranno le famiglie con bambini oncoematologici e ragazzi autistici, abitualmente beneficiari delle attività socio assistenziali della manifestazione solidale “Vacanza del Sorriso ricreativa e gratuita per bambini oncoematologici”.

Il progetto

L’evento prevede un ampio cartellone di attività, con tavole rotonde, incontri, stands con esposizioni di prodotti tipici, corsi di base sulle tecniche di degustazione e, ancora, visite guidate nelle aziende agricole e vitivinicole, oltre che, pranzi e cene d’autore a scopo benefico, realizzati da chef, quali Giovanna Voria, Carmela Baglivo, Rosa Guarracino, Donato Marino, Elvira Liccardi, Pasquale Tarallo, per finire con premiazioni e spettacoli di intrattenimento. Il programma si svolgerà in varie locations, come quella di Capaccio Paestum, nelle sale dell’Hotel Cristallo allestito per l’evento e in quelle del Polo Espositivo NEXT per le premiazioni agli allievi degli Istituti scolastici del comprensorio, con le visite guidate presso l’azienda Agricola “Tenuta Vannulo” e l’Azienda Agricola Ovino-caprina “Cavallo”, con la sosta nella “Formaggioteca” per degustare i pregiati formaggi e gustare un buon lunch. Coinvolti anche Agropoli, con la visita guidata e la degustazione didattica presso l’Azienda Vitivinicola Marino, e Cicerale, con le attività didattiche e il pranzo solidale nell’Agriturismo Corbella, nonché, Prignano Cilento, con il pranzo all’aperto e le attività laboratoriali presso l’Oasi Fiume Alento. Previste nel programma due Cene Solidali a scopo benefico dedicate alle attività sociali e assistenziali della “Vacanza del Sorriso”, organizzata dall’Associazione Cilento Verde Blu odv.

L’impegno dell’Associazione Cilento Verde Blu

La manifestazione, denominata DIETA MED in CAMP, è realizzata dall’Associazione Cilento Verde Blu odv, con risorse proprie e con la partecipazione finanziaria della Regione Campania, in seguito al riconoscimento conferito all’Associazione del Premio Massimo – “Maestro del Sapore Solidale”, destinato ad operatori che perseguono finalità sociali e operano nel settore dell’enogastronomia solidale. La partecipazione alle attività in programma è gratuita e aperta a tutti e, in particolare, a tutti coloro che vorranno scoprire tecniche e sapori e condividere emozioni. Per motivi organizzativi sarà necessaria la prenotazione, fino ad esaurimento posti, sia per la partecipazione ai corsi di base delle tecniche di degustazione, in particolare per olio, miele e farine, che per le visite guidate nelle aziende agricole, nonché, le cene e i pranzi solidali.

Le info utili

L’ingresso è libero e senza prenotazioni per accedere nell’Area Espositiva delle aziende agricole del Cilento, allestita presso l’Hotel Cristallo di Capaccio Paestum, dalle ore 10:00 alle ore 20:00, del giorno 15 marzo, che vede la partecipazione di qualificate aziende locali.

Iscriviti al canale WhatsApp

Resta sempre aggiornato, iscriviti al canale WhatsApp di InfoCilento

Potrebbe interessarti anche

Emergenza caldo nei cantieri, il monito della Ugl Salerno: “La prevenzione non può aspettare il primo malore”

“Serve una cultura della sicurezza condivisa, che parta dalla progettazione dei lavori e arrivi fino all’ultimo giorno di cantiere", così Carmine Rubino, segretario generale Ugl

Agropoli: questa sera intitolazione di Piazza Mediterraneo a Paolo Serra, diretta su InfoCilento

L’intero evento sarà trasmesso in diretta sui canali social di InfoCilento (Facebook e YouTube)

Angela Bonora

09/07/2025

Giornata per la Vita e per Vito: sabato 12 luglio ritorna l’iniziativa solidale de La Panchina ODV

La mission dell'evento è quella di raccogliere fondi per la cardioportezione del Cilento

Ernesto Rocco

08/07/2025

Screening oncologici gratuiti a Trentinara: un’opportunità per la salute pubblica

Appuntamento l'11 luglio presso la struttura socio sanitaria a Trentinara

Angela Bonora

08/07/2025

“Lo sguardo di Maria”: la Madonna veglia su Buonabitacolo attraverso due webcam

Sarà possibile osservare le immagini del paese in tempo reale attraverso il sito del Comune

Sanità digitale: ASL Salerno prima in Campania sul cloud del Polo Strategico Nazionale

L'ASL Salerno compie un passo decisivo verso la digitalizzazione sicura e sostenibile

Vallo della Lucania, Bruno: “Convocato il consiglio comunale per il 12 luglio”

“Partecipate al Consiglio comunale del 12 luglio. Saremo lì, punto per punto, a illustrare il lavoro fatto in questi mesi", l'appello di Bruno ai cittadini

Chiara Esposito

08/07/2025

Sanità a Sapri, passi avanti dopo l’incontro con la Direzione ASL Salerno: tra fondi, assunzioni e Punto Nascita

All'incontro tenutosi oggi, ha partecipato anche il Comitato di Lotta per l'Ospedale di Sapri

Agropoli, completata l’installazione di 36 telecamere di videosorveglianza

Si tratta di 16 varchi di lettura targhe di accesso al territorio e di 20 telecamere di contesto per finalità di sicurezza e contrasto al degrado urbano

Perplessità sul mare a Capaccio Paestum: la parola a cittadini e turisti

A seguito di numerose lamentele sulla questione del mare di Capaccio Paestum abbiamo cercato di fare luce sulla percezione della qualità del mare

Angela Bonora

08/07/2025

Torna alla home