Eventi

Il 1° dicembre Festa dell’Olio Novello nel Castello Vichiano di Vatolla

Una giornata per festeggiare l’oro giallo del Cilento. Al termine il Gran Galà dell’olio d’oliva

Comunicato Stampa

23 Novembre 2017

Olio extra vergine d'oliva

Una giornata per festeggiare l’oro giallo del Cilento. Al termine il Gran Galà dell’olio d’oliva

Alla base dell’enogastronomia, delle eccellenze culinarie del Cilento vi è l’olio, valore identitario del territorio. In questo periodo dell’anno la produzione del cosiddetto “oro giallo”, dalla raccolta delle olive all’imbottigliamento, impegna una grande percentuale di persone che ogni anno perpetuano un’usanza antica. Tale tradizione ha radici che si perdono nella storia, fino ad arrivare alla Magna Graecia: già allora le olive venivano raccolte e da loro si ricavava l’olio. Secoli di storia, tecnologie e macchine, separano i metodi di raccolta di allora e di oggi ma l’atmosfera, quasi festante, è sempre la stessa.

Per omaggiare e valorizzare una così importante realtà del territorio, la Fondazione Giambattista Vico ha deciso di dedicare all’olio un’intera  giornata con un occhio di riguardo alle scuole ed alle aziende. Ed è proprio ai giovani studenti che la mattinata del 1^ dicembre sarà dedicata con la visita delle scuole IPSEOA  Ancel  Keys di Castelnuovo Cilento e IPSAR PIranesi di Capaccio, alle 10.00 al frantoio Angimal di Vatolla. Alle 10.30 gli studenti si sposteranno nel  Castello Vichiano per la visita al Museo Vichiano e al Museo Etnoantropologico della Dieta Mediterranea.

Concluse le visite, ci sarà un ciclo di 3 brevi conferenze rivolte agli studenti ma aperte  a tutti. Si comincia alle 11.00 col direttore della Coldiretti di Salerno, Vincenzo Tropiano, con l’intervento dal titolo “L’economia dell’olio di oliva nel Cilento”. A Seguire il nutrizionista Andrea Ricci e la biologa Carminia Marina Ingenito esporranno i valori nutrizionali dell’olio d’oliva. Chiuderanno gli incontri il direttore della Fondazione Vico Claudio Aprea e l’europrogettista Giuseppe Cicalese con “Un paradigna innovativo per la dieta mediterranea”.

Alle 13.00 spazio ad un percorso gustativo basato sull’olio.

Alle 16.00 si terrà un importantissimo   incontro sulle “Nuove progettualità per le politiche giovanili” con l’assessore regionale alle Politiche giovanili e investimenti europei Serena Angioli. Parteciperanno il sindaco di Perdifumo Vincenzo Paolillo, il presidente del GAL Cilento Regeneratio Carmine D’Alessandro, Claudio Aprea e Vincenzo Pepe, rispettivamente Direttore e  Presidente della Fondazione Vico.

A fine giornata, il Gran Galà dell’olio d’olivo cilentano all’interno della Sala dei filosofi del Castello Vichiano. Durante la serata sarà conferito il premio “Olio di oliva resiliente” alle aziende agricole “Maria Pia Paragano” , “Carlo Sacchi” e “Siniscalchi”, mentre un Premio speciale sarà conferito all’azienda Polito.

Iscriviti al canale WhatsApp

Resta sempre aggiornato, iscriviti al canale WhatsApp di InfoCilento

Potrebbe interessarti anche

Capaccio Paestum: al Next la seconda edizione del campionato di “Pasta fatta a mano”

Il vincitore assoluto di ciascuna categoria ha ricevuto il “Pettorello”, una scultura in ceramica raffigurante un matterello, simbolo dell’artigianalità della pasta

Ascea, successo per la cerimonia inaugurale dei Giochi di Quartiere: “Le Chiavi di Elea”

Un corteo festoso e partecipato ha segnato l’inizio ufficiale degli otto giorni di eventi previsti in calendario

Chiara Esposito

02/06/2025

A Sapri il “Vela day”: lo sport protagonista per due giorni sul Lungomare Italia

Una manifestazione organizzata dal Circolo nautico di Sapri in collaborazione con la Federazione Italiana Vela

Sassano, gran finale per la 25ª festa della Valle delle Orchidee

Il momento più toccante è stato il laboratorio di aquiloni del 1° giugno, che ha coinvolto tanti bambini in un gesto simbolico contro la guerra, lanciando in cielo i loro messaggi di speranza

Polla: torna il tradizionale appuntamento con la “Festa di Sant’Antuniello”, ecco il programma

Tra tradizione e visite guidate, Polla si animerà ogni sera per celebrare Sant'Antuniello

Pollica, “Un mondo (è) possibile”: una tavolata lunga 75 metri per celebrare il linguaggio universale del cibo

L’iniziativa ha coinvolto circa 320 persone, sedute attorno a una tavolata lunga 75 metri, in un momento di convivialità e condivisione

Castellabate: migliaia di presenze per la 14esima edizione della “Festa del pescato di paranza”

Protagonista assoluta, come sempre, è stata la frittura di paranza, preparata nella padella gigante di 26 metri messa a disposizione dalla Pro Loco di Camogli

Altavilla Silentina, “Giornata della Legalità”: istituzioni e scuole insieme per parlare agli studenti

La giornata si terrà il 5 giugno alla presenza del Prefetto Esposito e del Questore Conticchio

A Salerno la festa della Repubblica: onorificenza al merito per 43 cittadini salernitani

Al centro delle celebrazioni ci saranno gli studenti delle scuole della Città di Salerno e i ragazzi della Consulta Provinciale degli Studenti

Torna alla home