Alburni

Nel weekend protagonista la Biancona di Castelcivita

Appuntamento il 28 e il 29 ottobre

Katiuscia Stio

27 Ottobre 2017

Patata di Montagna

Appuntamento il 28 e il 29 ottobre


Sabato 28 e domenica 29 ritorna l’appuntamento con la “Biancona” di Castelcivita. tutto pronto per l’VIII^ edizione della ‘Festa della Patata di montagna’ di Castelcivita, organizzata dall’associazione turistico culturale “LA PAGODA”.

L’evento prevede la degustazione del prodotto all’interno del centro storico. Le specialità offerte sono: polpette di patate, pasta e patate “pesola”, patate “sfricinate” con peperone “abbruscat”, patate arrostite sotto la cenere, soffritto di carne di maiale con patate e peperoni, patate fritte e zeppole di patate, più due piatti novità. Il tutto sarà accompagnato da ottimo vino locale e da piacevole musica popolare. La festa inizierà sabato 28 ottobre dalle ore 18.00 e domenica 29 ottobre anche a pranzo dalle ore 12.00.
La Patata Biancona di Castelcivita, detta anche patata di Fossa o di montagna è un ecotipo coltivato nel comprensorio del comune di Castelcivita, borgo medioevale posizionato alle falde dei monti Alburni, in pieno Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano ed Alburni. La coltivazione della patata è molto diffusa, facendo ricorso a varietà “riprodotte” in loco da tempo immemore, la cui origine è spesso ignota. Una di queste varietà è conosciuta come “patata di Castelcivita” o Biancona di Castelcivita, o patata di montagna o di Fossa”.

L’associazione “La Pagoda di Castelcività”si propone la valorizzazione della patata di montagna, in particolare dell’ecotipo Biancona. Per questo è in corso la caratterizzazione agronomica, morfo- fenologica, le cui osservazioni saranno necessarie per la stesura del disciplinare di produzione da far adottare agli agricoltori. E’ stata seguita la coltivazione in situ di questo ecotipo. Le patate vengono coltivate in montagna, nei pianori, a circa 1000 mt di altitudine. In questi pianori gli agricoltori conservano le patate nelle fosse per tutto il periodo invernale, fino alla prossima semina. In questo contesto, il limite di coltivazione è dovuto all’assenza di acqua nei periodi estivi e l’eccesso di umidità durante la prima parte del giorno. Presso il CREA-OF di Pontecagnano è in corso una caratterizzazione di ecotipi locali di patate campane, e tra queste è stata inserita anche la patata Biancona al fine di completare la sua valutazione morfo-fisiologica, produttiva e qualitativa e molecolare.

« I rilievi hanno riguardato osservazioni sulle piante (stato fitosanitario, sviluppo, portamento, ecc.) e la determinazione delle principali fasi fenologiche delle piante (emergenza, copertura, fioritura, senescenza, ecc.). Alla raccolta, i tuberi sono stati caratterizzati per i principali aspetti morfologici (forma, colore della buccia e della polpa), produttivi (produzione suddivisa nelle principali classi di calibro) e qualitativi (determinazione del contenuto di sostanza secca, incidenza e gravità dei principali difetti interni ed esterni). Le osservazioni hanno escluso la similitudine di questa varietà a quelle confrontate; per quest’ultimo aspetto, anche un lavoro di caratterizzazione molecolare eseguito da ricercatori del SASA (Science and Advice for Scottish Agriculture) ha rilevato una diversità genetica con le altre varietà tradizionali campane e, soprattutto con le altre varietà tradizionali di origine italiana. Pertanto possiamo affermare l’unicità di questo ecotipo di patata. – dichiara l’agronoma Rosa Pepe Rosa Pepe CRA/ Centro di Ricerca per l’Orticoltura- Nel 2015, 11 ragazzi si sono costituiti in cooperativa, denominata “Laogemini”, (luogo vocato alla produzione di questo prodotto). La cooperativa, coltiva in maniera consociata i pianori degli Alburni commercializza e valorizza questo prodotto, con la speranza di creare lavoro per i giovani del posto e così dare anche l’opportunità a noi tutti di poter utilizzare prodotti di eccellenza del nostro territorio».

Iscriviti al canale WhatsApp

Resta sempre aggiornato, iscriviti al canale WhatsApp di InfoCilento

Potrebbe interessarti anche

Scario: torna la rassegna di teatro amatoriale “Teatro sotto le stelle… in riva al mare”, ecco il programma

L'evento si svolgerà dal 24 al 28 giugno sulla spiaggia antistante il Piazzale Margherita

Albanella baciata dalla cultura: al via ad un’estate ricca di appuntamenti

Tutti gli appuntamenti si terranno a partire dalle ore 20:00 in piazza Garibaldi e saranno ad accesso gratuito

Capaccio Paestum: torna il Premio “Salvatore Apadula”

Il Premio torna al Next di Capaccio Paestum domani, mercoledì 18 giugno

Morigerati ospita “La Restanza – Il senso dei Borghi”: il futuro delle Aree Interne

Appuntamento per sabato prossimo, 21 giugno alle ore 11:00 presso il Centro Sociale

Capaccio Paestum unita contro l’abuso infantile: sabato la presentazione dell’opuscolo “Bambini Violati”

L’opuscolo sarà distribuito gratuitamente a tutto il personale scolastico e socio-educativo del territorio, come strumento concreto di prevenzione, conoscenza e intervento

Le sagre cilentane: un viaggio estivo tra sapori e tradizioni

Ecco tutte le sagre nel Cilento e Vallo di Diano. Gli appuntamenti gastronomici più famosi dell'estate

Angela Bonora

16/06/2025

Casal Velino celebra la Notte di San Giovanni con “Lanterne sul Mare”

L'appuntamento è per lunedì 23 giugno a partire dalle ore 19:00

Chiara Esposito

16/06/2025

Sant’Angelo a Fasanella: con il primo consiglio comunale è iniziata l’era Tierno. Le parole del neo sindaco

Tante persone e tanti amministratori del territorio hanno assistito al Consiglio Comunale d’insediamento di Sant’Angelo a Fasanella che si è tenuto nella serata di sabato

Capaccio-Paestum, torna la Fiera del Baratto e dell’Usato: la 5^ edizione all’insegna del vintage e del riuso

Il 21 e 22 giugno si svolgerà la quinta edizione della Fiera del Baratto e dell'Usato in tour a Capaccio-Paestum presso la struttura del NEXT, ex-tabacchificio

Torna alla home