Cucina

Pochi semplici metodi per riconoscere se le uova sono davvero fresche

Le uova sono un prodotto dalle mille qualità ma ti sei mai chiesto come fare a riconoscere quando sono fresche? Scopriamolo!

Fiorenza Di Palma

28 Novembre 2022

uova fresche

Le uova sono un prodotto salutare, ma c’è qualcosa che non devi dimenticare: vanno mangiate fresche, ecco perché è importante saperle riconoscere.

Le uova contengono soprattutto proteine nobili, ma anche ferro, fosforo e calcio in buone quantità. Inoltre posseggono vitamina K2, importante per rafforzare le ossa, e le vitamine del gruppo B, tra cui soprattutto la vitamina B12 o cianocobalamina che è molto importante nel metabolismo di carboidrati, grassi e proteine. Infine nelle uova troviamo anche la vitamina D che svolge numerose azioni preventive nell’organismo.

Tutte queste qualità vengono meno se le uova non sono realmente fresche, ecco allora come imparare a riconoscere quando un uovo è realmente fresco.

Ecco i segni per riconoscere le uova fresche

Ci sono diversi segni che puoi cercare per riconoscere se le uova sono fresche. Ad esempio, il guscio dell’uovo dovrebbe essere liscio e non dovrebbe avere alcuna macchia. Inoltre, l’uovo dovrebbe essere brillante e il tuorlo avere colore giallo intenso. Se vuoi riconoscere davvero se le uova sono fresche, naturalmente, puoi anche controllare la data di scadenza sul confezionamento.

Il test dell’acqua

C’è poi un vecchio rimedio della nonna semplicissimo per riconoscere se le uova sono fresche. Basta avere a disposizione un bicchiere pieno d’acqua. l’uovo fresco si posa sul fondo e rimane verticale. Quello già vecchio si inclina, se non è più commestibile galleggia.

I tipi di uova

Le uova di gallina sono le più comuni, ma ci sono anche altri tipi di uova. Ad esempio, le uova di quaglia sono più piccole e hanno un guscio più sottile. Le uova di altri animali come le anatre e le oche hanno gusci ancora più sottili e possono essere di diverse forme e colori. Per tutte le uova valgono regole simili per riconoscere se sono o meno fresche.

Come conservare le uova

Se hai imparato a riconoscere se le uova sono fresche o meno, ora è importante capire anche come conservarle bene. Le uova vanno tenute in un luogo fresco e asciutto. Possono essere conservate in frigorifero per circa un mese. Se si desidera conservarle per più tempo, è possibile congelarle.

Se hai la possibilità, però, cerca sempre di consumare le uova all’istante. Così saranno più salutari e potrai beneficiare di tutte le loro qualità e soprattutto non correre rischi alimentari. Inoltre ricorda di metterle sempre in frigorifero. La refrigerazione è fondamentale: rallenta il diffondersi di eventuali salmonelle e impedisce la formazione di cariche microbiche elevate. Quindi il consumo e la conservazione delle uova sono elementi da non sottovalutare mai!

Iscriviti al canale WhatsApp

Resta sempre aggiornato, iscriviti al canale WhatsApp di InfoCilento

Potrebbe interessarti anche

La ricetta della domenica: Medaglioni di Melanzane alla Pizzaiola

Questo piatto, semplice nella sua concezione ma ricco di sapore, offre una soluzione versatile che si adatta sia come contorno che come secondo piatto leggero

Angela Bonora

22/06/2025

La ricetta della domenica: torta Foresta Nera

Dalla tradizione tedesca alla tua tavola: la ricetta passo-passo per un capolavoro di pasticceria

Angela Bonora

15/06/2025

La ricetta della domenica: Semifreddo alle albicocche con crumble di amaretti

Un dessert fresco e goloso perfetto per le giornate calde di giugno

Angela Bonora

08/06/2025

La ricetta della domenica: Parmigiana di Zucchine

Un classico della cucina italiana reinventato in chiave leggera e perfetta per l'estate

Angela Bonora

01/06/2025

La ricetta della domenica: semifreddo al caramello

Ecco la ricetta del semifreddo al caramello: un dessert cremoso e raffinato

Angela Bonora

25/05/2025

La ricetta della domenica: Millefoglie alle fragole

Preparatevi a un'esplosione di gusto con la nostra ricetta della Millefoglie alle Fragole! Croccante pasta sfoglia, crema vellutata e fresche fragole per un dessert primaverile da sogno

Angela Bonora

18/05/2025

La ricetta della domenica: una torta per omaggiare tutte le mamme

La ricetta esclusiva con pan di Spagna soffice, panna e fragole è il regalo perfetto per la Festa della Mamma

Angela Bonora

11/05/2025

La ricetta della Domenica: i Quadrotti al Limone

Semplici, freschi e irresistibili: la ricetta dei quadrotti al limone fatti in casa

Angela Bonora

04/05/2025

La ricetta della domenica: Muffin alle fragole

Provate questa semplice ricetta e lasciatevi conquistare dalla loro irresistibile bontà

Angela Bonora

27/04/2025

Pasqua nel Cilento: un viaggio tra sapori antichi e tradizioni di rinascita

La Pasqua nel Cilento è un'esperienza culinaria unica. Scopri i piatti tipici di questa festività, tra pizze di grano e riso, "susciello", pastiera e capretto al forno. Voi cosa avete preparato?

Angela Bonora

20/04/2025

La ricetta della domenica: Cupcake al cioccolato

Irresistibili cupcake al cioccolato con panna: un piccolo peccato di gola che conquista il cuore!

Angela Bonora

06/04/2025

Torna alla home