Cucina

La ricetta: ciambellone della nonna al caffè

Ecco come preparare un buonissimo ciambellone della nonna al caffè.

Letizia Baeumlin

17 Ottobre 2021

Per una sana e golosa colazione le nonne non fanno mai mancare a tavola un delizioso ciambellone vediamo insieme come prepararne uno al caffè. Pronti?

Ecco gli ingredienti:

Per uno stampo di 24 cm di diametro ci occorreranno: 3 uova fresche intere, 170 gr di zucchero bianco, mezzo bicchiere di latte (c.a. 100 ml), mezzo bicchiere di olio, mezzo bicchiere di caffè amaro ristretto, 300 gr di farina, 1 bustina di lievito per dolci e un cucchiaio di cacao zuccherato.

Il procedimento:

Procediamo così, con uno sbattitore elettrico lavoriamo le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema bianca e spumosa, aggiungiamo i liquidi ed infine la farina setacciata unita al lievito. Dividiamo l’impasto ed in una metà uniamo il cacao.

Versiamo nello stampo unto ed infarinato la nostra base alternando quella solo al caffè e quella con cacao. Inforniamo a 175° per 45 minuti (prova stecchino).

Per la glassa al caffè:

Intanto prepariamo la glassa con 200 gr di zucchero al velo e caffè caldo amaro ristretto q.b. per ottenere una crema liscia e densa. Sforniamo, sformiamo e cospargiamo il ciambellone con la glassa, decoriamo con gocce di cioccolato fondente al caffè.

Per un gusto più intenso possiamo aggiungere un cucchiaino di caffè solubile o come nell’antichità la posa del caffè.

Iscriviti al canale WhatsApp

Resta sempre aggiornato, iscriviti al canale WhatsApp di InfoCilento

Potrebbe interessarti anche

La ricetta della domenica: Medaglioni di Melanzane alla Pizzaiola

Questo piatto, semplice nella sua concezione ma ricco di sapore, offre una soluzione versatile che si adatta sia come contorno che come secondo piatto leggero

Angela Bonora

22/06/2025

La ricetta della domenica: torta Foresta Nera

Dalla tradizione tedesca alla tua tavola: la ricetta passo-passo per un capolavoro di pasticceria

Angela Bonora

15/06/2025

La ricetta della domenica: Semifreddo alle albicocche con crumble di amaretti

Un dessert fresco e goloso perfetto per le giornate calde di giugno

Angela Bonora

08/06/2025

La ricetta della domenica: Parmigiana di Zucchine

Un classico della cucina italiana reinventato in chiave leggera e perfetta per l'estate

Angela Bonora

01/06/2025

La ricetta della domenica: semifreddo al caramello

Ecco la ricetta del semifreddo al caramello: un dessert cremoso e raffinato

Angela Bonora

25/05/2025

La ricetta della domenica: Millefoglie alle fragole

Preparatevi a un'esplosione di gusto con la nostra ricetta della Millefoglie alle Fragole! Croccante pasta sfoglia, crema vellutata e fresche fragole per un dessert primaverile da sogno

Angela Bonora

18/05/2025

La ricetta della domenica: una torta per omaggiare tutte le mamme

La ricetta esclusiva con pan di Spagna soffice, panna e fragole è il regalo perfetto per la Festa della Mamma

Angela Bonora

11/05/2025

La ricetta della Domenica: i Quadrotti al Limone

Semplici, freschi e irresistibili: la ricetta dei quadrotti al limone fatti in casa

Angela Bonora

04/05/2025

La ricetta della domenica: Muffin alle fragole

Provate questa semplice ricetta e lasciatevi conquistare dalla loro irresistibile bontà

Angela Bonora

27/04/2025

Pasqua nel Cilento: un viaggio tra sapori antichi e tradizioni di rinascita

La Pasqua nel Cilento è un'esperienza culinaria unica. Scopri i piatti tipici di questa festività, tra pizze di grano e riso, "susciello", pastiera e capretto al forno. Voi cosa avete preparato?

Angela Bonora

20/04/2025

La ricetta della domenica: Cupcake al cioccolato

Irresistibili cupcake al cioccolato con panna: un piccolo peccato di gola che conquista il cuore!

Angela Bonora

06/04/2025

Torna alla home