Cucina

Esperienze cilentane: “Il Conte”, il foodblogger cilentano

Francesco Pio Figliola, Il Conte, attraverso i social promuove il Cilento e i piatti della sua tradizione riscuotendo un grande successo

Letizia Nunziata

25 Febbraio 2021

Il Cilento, ”terra del mito” in epoche remote, è famoso per i suoi piatti tipici, le ricette della tradizione, la Dieta Mediterranea. La cucina cilentana, con i suoi antichi sapori ha appassionato anche giovani ragazzi agropolesi che ogni giorno decidono di sperimentare nuovi piatti.

Il giovane Francesco Pio Figliola, classe 95, nonostante la sua giovane età, nel 2017, ha deciso di creare la pagina Instagram “ilcontefoodblog”, descrivendosi come “un cuoco digitale” narratore di ricette cilentane. Subito è stato un successo. Vincitore del premio eccellenza giovanili del Cilento 2020 tenutosi a Torchiara, Francesco in ogni suo piatto “fatto in casa” racconta la sua terra natale.

“Chi è il Conte? Un ragazzo pieno di sogni da realizzare, giovane fuori e adulto dentro, una doppia personalità che metto in ogni cosa che faccio! “, si definì così nei suoi primi post. Oggi  la pagina gode di 48 mila followers e tra i tanti contenuti proposti, ci sono tantissime video ricette cilentane.

La passione per la cucina nasce grazie a mia madre, soprannominata Tettina chef, che cito varie volte nel mio blog. È da lei che ho appreso l’arte della cucina cilentana, lei ,cilentana doc, mi ha insegnato i segreti della sua cucina” dice il Conte, il quale, in pieno lockdown, ha anche deciso di creare un format intitolato “Il conte live show” ,un modo per far conoscere la cucina cilentana e campana e per tener compagnia ai propri seguaci mediante dirette Instagram, nelle quali egli stesso ha interloquito con Personaggi del mondo dello spettacolo come Massimiliano Rosolino e del food come Vincenzo Falcone e Vincenzo Capuano, tutti di origine campana.

Non solo. Nell’estate del 2020, Il Conte, in compagnia di due noti blog, “piatti tipici” e “calabriafoodporn”, ha promosso il territorio cilentano con un Tour denominato “Destination Cilento”, patrocinato dal Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni.

Il tour si è svolto in quattro giorni: abbiamo percorso 923 kilometri tra zona costiera ed entroterra; abbiamo cercato di far conoscere prodotti tipici, paesaggi naturalistici e attrazioni locali non pubblicizzate abbastanza. Attraverso i social e attraverso dirette Instagram, il nostro obiettivo è stato quello di far conoscere il Cilento nelle sue meraviglie, terra purtroppo poco mediatica. Grazie a questo tour, abbiamo ricevuto numerose domande e numerose prenotazioni per venire a visitare il Cilento e le sue attrazioni, come ad esempio: Cilento in volo situato a Trentinara e le Gole del Calore di Felitto racconta Francesco.

Ciò che Il Conte propone è quello di far sì che le antichissime ricette cilentane vengano tramandate anche alle nuove generazioni.                                                 

Iscriviti al canale WhatsApp

Resta sempre aggiornato, iscriviti al canale WhatsApp di InfoCilento

Potrebbe interessarti anche

La ricetta della domenica: Medaglioni di Melanzane alla Pizzaiola

Questo piatto, semplice nella sua concezione ma ricco di sapore, offre una soluzione versatile che si adatta sia come contorno che come secondo piatto leggero

Angela Bonora

22/06/2025

La ricetta della domenica: torta Foresta Nera

Dalla tradizione tedesca alla tua tavola: la ricetta passo-passo per un capolavoro di pasticceria

Angela Bonora

15/06/2025

La ricetta della domenica: Semifreddo alle albicocche con crumble di amaretti

Un dessert fresco e goloso perfetto per le giornate calde di giugno

Angela Bonora

08/06/2025

La ricetta della domenica: Parmigiana di Zucchine

Un classico della cucina italiana reinventato in chiave leggera e perfetta per l'estate

Angela Bonora

01/06/2025

La ricetta della domenica: semifreddo al caramello

Ecco la ricetta del semifreddo al caramello: un dessert cremoso e raffinato

Angela Bonora

25/05/2025

La ricetta della domenica: Millefoglie alle fragole

Preparatevi a un'esplosione di gusto con la nostra ricetta della Millefoglie alle Fragole! Croccante pasta sfoglia, crema vellutata e fresche fragole per un dessert primaverile da sogno

Angela Bonora

18/05/2025

La ricetta della domenica: una torta per omaggiare tutte le mamme

La ricetta esclusiva con pan di Spagna soffice, panna e fragole è il regalo perfetto per la Festa della Mamma

Angela Bonora

11/05/2025

La ricetta della Domenica: i Quadrotti al Limone

Semplici, freschi e irresistibili: la ricetta dei quadrotti al limone fatti in casa

Angela Bonora

04/05/2025

La ricetta della domenica: Muffin alle fragole

Provate questa semplice ricetta e lasciatevi conquistare dalla loro irresistibile bontà

Angela Bonora

27/04/2025

Pasqua nel Cilento: un viaggio tra sapori antichi e tradizioni di rinascita

La Pasqua nel Cilento è un'esperienza culinaria unica. Scopri i piatti tipici di questa festività, tra pizze di grano e riso, "susciello", pastiera e capretto al forno. Voi cosa avete preparato?

Angela Bonora

20/04/2025

La ricetta della domenica: Cupcake al cioccolato

Irresistibili cupcake al cioccolato con panna: un piccolo peccato di gola che conquista il cuore!

Angela Bonora

06/04/2025

Torna alla home