Approfondimenti

Quali cibi si possono cuocere in un forno a microonde?

Redazione Infocilento

3 Febbraio 2020

I forni a microonde sono ormai diventati un punto fermo per la maggior parte delle famiglie italiane che, sempre più alle prese con lo stress e la frenesia della vita di tutti i giorni, li utilizzano per facilitare e velocizzare la preparazione di pranzi e cene.

Le velocità con cui i forni a microonde cucinano il cibo unita alle loro dimensioni compatte rendono questi dispositivi dei veri e proprio alleati in cucina.

Oggi il mercato è invaso da elettrodomestici di vario genere per la cottura dei cibi ed esistono prezzi e modelli di forni a microonde per tutte le tasche e tutte le esigenze.

Spesso, però, le persone non sanno come orientarsi nella scelta di un forno a microonde perché non hanno ben chiaro quali siano effettivamente i cibi che è possibile cucinare con questo tipo di dispositivo. In questo articolo, vediamo di entrare un po’ più a fondo nell’argomento.

Come preparare i cibi per la cottura nel forno a microonde

 

Una delle cose più importanti da sapere quando si parla di forni a microonde, è che bisognerebbe sempre categorizzare i cibi in base ai loro tempi di cottura.

Alcuni cibi, infatti, richiedono più tempo di altri per essere cucinati a puntino. I

Le verdure amidacee come le patate, ad esempio, tendono a richiedere un tempo di cottura più lungo, così come la carne e le verdure di grandi dimensioni.

Per questo motivo, è consigliabile tagliare in porzioni più piccole il cibo per accelerare i tempi di cottura.

Un altro suggerimento, riguarda tutti quegli alimenti che hanno una buccia; forare il rivestimento esterno di alcuni tipi di cibo prima di procedere con la cottura nel microonde, infatti, consente la corretta fuoriuscita del vapore che, altrimenti, potrebbe rovinare l’alimento.

I cibi che possono essere soggetti a tale trattamento sono :

  • Salsicce
  • Patate
  • Wurstel

Cibi che non si dovrebbero mai usare nel microonde

Sebbene il forno a microonde sia un dispositivo in grado di cucinare davvero una grande quantità di alimenti, è importante sapere che ci sono cibi che non vanno assolutamente utilizzati con questo tipo di elettrodomestici.

Uova con il guscio

Non si dovrebbe mai provare a far bollire un uovo nel microonde; le temperature presenti all’interno del forno, infatti, possono causare un accumulo eccessivo di vapore all’interno dell’uovo che, in pochi secondi, può letteralmente esplodere.

Peperoncini

La capsaicina presente nei peperoni vaporizza facilmente quando viene esposta alle alte temperature del forno a microonde. Anche se ciò non causa alcun tipo di esplosione, è innegabile che i fumi emessi da questo tipo di alimento possano risultare decisamente fastidiosi per occhi e mucose.

Verdure a foglia verde

Le verdure a foglia verde come gli spinaci possono risultare un po’ ostici per l’uso con il forno a microonde. Secondo quanto riferito da alcune indagini scientifiche, iil cavolo nero e altre verdure a foglia verde possono letteralmente bruciarsi quando vengono esposte alle onde del microonde.

Oli

Gli oli per cucinare, come quelli di oliva, di colza e di arachidi a discapito della loro consistenza, non devono essere considerati liquidi ma elementi grassi. Riscaldare un olio come l’olio d’oliva nel forno a microonde, sebbene non comporti rischi particolari, può considerevolmente alterare il sapore del prodotto che, inevitabilmente, risulterebbe poco gradevole al palato.

Iscriviti al canale WhatsApp

Resta sempre aggiornato, iscriviti al canale WhatsApp di InfoCilento

Potrebbe interessarti anche

Il cavaliere Domenico De Rosa taglia il traguardo della Maratona di Londra 2025: “È una sfida con se stessi, non con gli altri”

Il Cavaliere Domenico De Rosa, CEO del Gruppo Smet, ha partecipato con grande determinazione alla Maratona di Londra 2025, tenutasi lo scorso 27 aprile. Un traguardo importante non solo dal punto di vista sportivo, ma anche simbolico, come ha raccontato lui stesso: “Attraversare il traguardo di una maratona non è solo una vittoria contro la […]

Crocchette per cani attivi: come supportare l’energia e la resistenza

I cani che praticano sport o svolgono attività fisica intensa necessitano di un’alimentazione specifica. Le crocchette Farmina per cani sono progettate in ottica di fornire un apporto nutrizionale equilibrato, ricco di proteine e grassi di alta qualità. Non a caso, le crocchette sono formulate per garantire energia e resistenza, elementi essenziali nel sostenere il metabolismo […]

Luigi Adinolfi riceve la visita del Rettore Tottoli e dell’Assessore Discepolo per il rilancio della struttura Petrucci a Eboli

Giornata importante ieri per la sede distaccata dell’Università Orientale di Napoli a Eboli. Luigi Adinolfi, direttore del patrimonio dell’Orientale per la sede di Eboli, ha accolto il Rettore dell’Università, Roberto Tottoli, e l’Assessore regionale all’Urbanistica della Campania, Bruno Discepolo, in visita ufficiale presso la struttura Petrucci.ContenutiCome preparare i cibi per la cottura nel forno a […]

Il Cavaliere De Rosa: “Papa Francesco, la forza umile che ha scosso il mondo”

«La notizia della morte di Papa Francesco mi ha colpito con la forza silenziosa e devastante delle cose inevitabili, ma mai davvero immaginabili». Così il Cavaliere Domenico De Rosa, CEO del Gruppo Smet, affida alla memoria parole profonde, che tracciano un ritratto intimo e solenne del Pontefice scomparso.ContenutiCome preparare i cibi per la cottura nel […]

Perché scegliere corone dentali in Albania: Qualità e convenienza

Quando si tratta di sostituire i denti mancanti, le corone dentali rappresentano una delle soluzioni più efficaci per ripristinare non solo la funzionalità masticatoria, ma anche l'estetica del sorriso.

Internet casa: a che punto siamo tra copertura nazionale, offerte e nuove abitudini digitali

Il mercato della connettività domestica ha vissuto una forte accelerazione negli ultimi anni. A trainarlo è stata la diffusione della fibra ottica e dal parallelo sviluppo delle reti mobili di nuova generazione.ContenutiCome preparare i cibi per la cottura nel forno a microonde Uova con il guscioPeperonciniVerdure a foglia verdeOli A fronte di un miglioramento complessivo delle […]

Il Cav. De Rosa (SMET): “Senza giovani non c’è futuro”

Nella cornice dello storico Gran Caffè Gambrinus di Napoli, tempio letterario e simbolico della cultura partenopea, si è tenuta questo giovedì 17 aprile la presentazione del libro “La voce di Iside”, opera della scrittrice e attivista Claudia Conte. Un appuntamento carico di suggestioni, che ha saputo coniugare con rara efficacia la forza evocativa della letteratura con […]

Psicologia della felicità: perché nel Cilento si vive più felici?

Il Cilento è una terra conosciuta per la sua bellezza paesaggistica, per la genuinità della cucina mediterranea e per uno stile di vita semplice, lento e autentico.

Occhio secco: Sintomi, rimedi e conseguenze

L’occhio secco, chiamato anche sindrome dell’occhio secco, è una condizione molto diffusa e spesso sottovalutata.

Integratori di GABA: Il neurotrasmettitore chiave per l’equilibrio mentale e fisico

L'acido gamma-amminobutirrico (GABA) è il principale neurotrasmettitore inibitorio del sistema nervoso centrale. La sua funzione è fondamentale per mantenere l'equilibrio tra eccitazione e inibizione neuronale, influenzando direttamente il nostro stato mentale e fisico.

Dove vivere a Milano? Come cambia la percezione dei quartieri tra vecchi e nuovi abitanti

Milano è una città che cambia volto a un ritmo incessante. Costruzioni che si moltiplicano, progetti di riqualificazione, nuovi spazi pubblici e un mercato immobiliare in continua evoluzione stanno ridisegnando i confini della città e, con essi, anche la percezione che gli abitanti – storici e nuovi – hanno dei quartieri.

La transizione ecologica e l’alluminio ad emissioni zero

La transizione ecologica è un fenomeno che sta interessando diversi settori in tutto il mondo.ContenutiCome preparare i cibi per la cottura nel forno a microonde Uova con il guscioPeperonciniVerdure a foglia verdeOli Le motivazioni per la riduzione decisa dell’inquinamento e della distruzione dell’ambiente sono diverse e riguardano sia la nostra salute immediata, sia quella delle generazioni […]

Torna alla home