Cilento

La ricetta: purpette caso e ova (Polpette cacio e uova)

Un piatto gradito da grandi e piccini in ogni stagione

Letizia Baeumlin

6 Giugno 2021

Con questo piatto facciamo un salto nella più antica tradizione culinaria cilentana, quando, la carne era alla portata di pochi e quindi si preparavano le polpette in questo modo, con ingredienti provenienti dalla terra.

Vediamo come preparare le polpette.

Per circa 10 polpette ci occorreranno 2 uova fresche, circa 150 gr di cacio di capra grattugiato, 30 gr di pane grattugiato, un ciuffo di prezzemolo tritato finemente, uno spicchio d’aglio, 200 ml di passato di pomodoro, sale e pepe q.b. basilico fresco, olio evo q.b.

Iniziamo a preparare un sughetto semplice e profumato, in una pentola facciamo rosolare uno spicchio d’aglio in 3 cucchiai di olio evo, appena l’aglio sarà imbiondito andiamo a toglierlo e aggiungiamo il passato di pomodoro, aggiustiamo di sale e pepe e mettiamo un paio di foglie di basilico fresco. Lasciamo cuocere per circa 30 minuti. Intanto sbattiamo le uova con una forchetta e aggiungiamo il cacio, il prezzemolo e il pangrattato. L’impasto deve risultare morbido ma abbastanza consistente da poter formare le polpette.

Diamo una bella forma sferica alle nostre polpette e friggiamo in abbondante olio fino ad avere una perfetta doratura. Scoliamo e lasciamo su carta assorbente per qualche minuto poi tuffiamole nel sugo di pomodoro e lasciamole bollire per circa 10 minuti i modo che assorbano il pomodoro.

Serviamo calde con delle foglioline di basilico fresco.

Un piatto gradito da grandi e piccini in ogni stagione.

Iscriviti al canale WhatsApp

Resta sempre aggiornato, iscriviti al canale WhatsApp di InfoCilento

Potrebbe interessarti anche

Domani si festeggia la Madonna del Carmine ad Agropoli: fede, storia e celebrazioni

Ecco il programma dei festeggiamenti e leggende legate al culto della Vergine

Angela Bonora

15/07/2025

Lustra, torna “La Congiura dei Baroni” e tanti altri eventi nel cartellone estivo

L’appuntamento più atteso è senza dubbio “La Congiura dei Baroni”, la storica rievocazione ambientata nello splendido borgo medievale di Rocca Cilento, in programma nei giorni 2 e 3 agosto

Chiara Esposito

15/07/2025

Capaccio Paestum, Carmine Caramante: al lavoro per rafforzare Fratelli d’Italia

Fratelli d'Italia è al lavoro per rilanciarsi sul territorio, come ha sottolineato Carmine Caramante, già candidato sindaco della città dei templi

Ernesto Rocco

15/07/2025

Roccadaspide, scontro tra auto e trattore: 35enne trasportato in ospedale

Incidente tra un’auto e un trattore a Roccadaspide, in località Serra, nella tarda mattina di oggi. A bordo dei due mezzi due uomini del posto. La dinamica Ad avere la […]

Agropoli, Malandrino sulla situazione amministrativa: necessaria una svolta

"Se Agropoli vuole essere turistica dovrebbe iniziare a lavorare da settembre, non può iniziare a lavorare gli ultimi mesi estivi", così il segretario cittadino, Malandrino

Paura ad Agropoli: bambino chiuso da solo in un furgone, salvato da un operatore Sarim

I genitori si erano allontanati, e il bambino era rimasto solo in auto al caldo

Ernesto Rocco

15/07/2025

Ascea, incidente stradale a Velia: due auto coinvolte, traffico paralizzato

Incidente stradale nel pomeriggio di oggi ad Ascea, in località Velia, lungo un tratto viario situato pochi metri dopo la rotonda e in prossimità di un’attività commerciale. Coinvolte nello scontro […]

Chiara Esposito

15/07/2025

Dramma a Caselle in Pittari: 79enne trovato senza vita in campagna

A dare l'allarme è stata la moglie dell'anziano, preoccupata per il mancato rientro a casa dell'uomo

Torna alla home