Attualità

Agropoli: la tesi di laurea sul Cilento di Chiara Di Nardo, diventa un libro

Un libro, quello di Chiara Di Nardo, per promuovere il territorio e la sua cucina

Annalisa Siano

13 Marzo 2021

Sono sempre di più i giovani cilentani innamorati della propria Terra d’origine e che in fase di formazione decidono di dedicare ad essa i loro lavori.
E’ il caso della ventinovenne agropolese Chiara di Nardo che nel 2017 si è laureata presso la facoltà di Beni Enogastronomici all’Università “Aldo Moro” di Bari.

La sua tesi di laurea è stata dedicata proprio al Cilento. L’elaborato riporta i maggiori siti di interesse turistico ed enogastronomico del territorio , con l’intento di promuoverli e valorizzarli.

Dal 2017 ad oggi, Chiara non ha mai perso di vista il sogno di trasformare la sua tesi in un libro, in modo da far conoscere a tutti e in ogni parte d’Italia le peculiarità salienti e le prelibatezze di questo angolo di paradiso della Campania, in cui ha avuto la fortuna di nascere.

Ora il libro è realtà. Il testo è strutturato in tre percorsi, ideati da Chiara stessa e creati apposta per tre diverse tipologie di turisti: interessati alla tematica culturale-archeologica, attratti dalla tematica speleologica-ambientale e amanti della costiera. Ognuno di questi percorsi, infine, è abbinato ai punti di interesse enogastronomico presenti nelle vicinanze.

Insieme alla descrizione del prodotto o piatto tipico fornita da Chiara, sono state inserite anche le ricette tradizionali, messe a disposizione dagli chef locali, pubblicizzando così anche i ristoratori e le strutture del luogo, oltre che ad un consistente numero di sagre, che si tengono tutti gli anni nei paesi del Cilento.

“La Pandemia ha bloccato e rallentato la vita di tutto il mondo, ma anche in questo momento qualche piccolo passo si riesce a fare. La Presentazione Ufficiale in presenza ancora non si è potuta fare purtroppo, ma il mio desiderio di ampliare la mia Tesi di Laurea Universitaria e pubblicarla come libro, si è avverato!”, racconta Chiara.

La giovane agropolese è molto legata al territorio e quando le chiediamo se ha intenzione di costruirsi un futuro lavorativo sul territorio non ha dubbi: “Certamente, io sono molto legata al mio Cilento e in particolar modo, al mio paese Agropoli! Non voglio aggiungermi alla lunga lista di giovani che “lasciano” il proprio territorio per andare altrove a realizzarsi lavorativamente. La mia aspirazione è riuscire a trovare qui, nella mia Terra, un lavoro per cui “non lavorerai un solo giorno nella vita” come si sul dire quando ami quello che fai”.

“Sto continuando tutt’ora a formarmi con un Master in Qualità e Sicurezza Alimentare e un Corso IFTS Tecnico Superiore per la Filiera Agroalimentare e la gestione della conversione al biologico delle Aziende, con i quali spero di ottenere le competenze adeguate per poter dare nel migliore dei modi il mio contributo per la nostra Regione e il nostro ente Parco Nazionale del Cilento, attraverso le numerosissime aziende presenti sul territorio e anche di poter pubblicizzare e valorizzare, nel modo adeguato, tutti i nostri punti di interesse culturale, storico, archeologico, ambientale e costiero e tutti i prodotti e piatti tipici che ogni paese grande o piccolo del Cilento sa offrire”, conclude Chiara Di Nardo.

Iscriviti al canale WhatsApp

Resta sempre aggiornato, iscriviti al canale WhatsApp di InfoCilento

Potrebbe interessarti anche

Controne, 31enne trovato morto in casa: disposta l’autopsia

Al termine dell'iter legale, la salma sarà restituita alla famiglia per l'organizzazione delle esequie

Ispani, reflui in mare: l’opposizione interroga il Sindaco su ambiente e salute pubblica

"A seguito delle segnalazioni da parte si cittadini, siamo venuti a conoscenza di una situazione pericolosa nei pressi della stazione di pompaggio in località Cantiere - scrivono i consiglieri di minoranza"

Pisciotta, spiagge libere: attivato il salvamento a mare in sinergia con con la Guardia Costiera di Palinuro

Le attività sono svolte da personale qualificato e abilitato, supportato da una moto d’acqua conforme alla normativa vigente, particolarmente efficace per interventi tempestivi lungo la costa.

Capaccio Paestum: torna il Premio “Salvatore Apadula”

Il Premio torna al Next di Capaccio Paestum domani, mercoledì 18 giugno

Morigerati ospita “La Restanza – Il senso dei Borghi”: il futuro delle Aree Interne

Appuntamento per sabato prossimo, 21 giugno alle ore 11:00 presso il Centro Sociale

Capaccio Paestum unita contro l’abuso infantile: sabato la presentazione dell’opuscolo “Bambini Violati”

L’opuscolo sarà distribuito gratuitamente a tutto il personale scolastico e socio-educativo del territorio, come strumento concreto di prevenzione, conoscenza e intervento

Sala Consilina: completati i lavori di rifacimento del manto stradale in località Termini Mezzana

“Si tratta di un intervento importante per la sicurezza e la viabilità locale – dichiara il Sindaco Domenico Cartolano – che rientra in un più ampio programma di ripristino e messa in sicurezza delle infrastrutture danneggiate dalle avversità atmosferiche"

Violenta grandinata nel Vallo di Diano, Coldiretti: “Danni ingenti all’agricoltura”

Secondo le prime ricognizioni, sono andati distrutti ettari di colture ortive, con campi di mais completamente allagati

Agropoli: Piazza Mediterraneo diventerà Piazza Prof. Paolo Serra, c’è l’ok dalla Prefettura

Già sindaco di Agropoli, è stato una figura di riferimento della vita politica, sociale ed imprenditoriale della città e dell'intera Provincia di Salerno

Antonio Pagano

17/06/2025

Vallo della Lucania: 59enne morta in ospedale, assolta equipe del San Luca

Assolti i medici d reparto di rianimazione dell’ospedale di Vallo della Lucania

Torna alla home