Il termine “scapece” deriverebbe dallo spagnolo “escabeche” che starebbe ad indicare qualunque alimento marinato nell’aceto. Il piatto tipico campano diviene poi famoso perché citato nel film di Totò “Un turco napoletano”, dove, lo sposo indica come piatto che non è di suo gradimento i cucuzzielli alla scapece.
Vediamo come preparlo:
Tagliare a rondelle delle zucchine, lasciarle su di un cannovaccio per circa 30 minuti in modo che venga assorbita l’aqua per avere unaaggiore croccantezza in frittura. Friggere le rondelle di zucchine in abbondante olio e condire con aceto, sale, aglio e menta. Tutto quanto basta. Un contorno che accompagna secondi di carne o di pesce, ottimi anche da servire nell’antipasto ad accompagnare dei formaggi locali oppure al mare per un panino sano e gustoso. Un piatto estivo, dal gusto delicato. Difficile smettere di mangiarne.
Potrebbe interessarti anche
La ricetta della domenica: Semifreddo alla crema al latte
Ecco la ricetta del semifreddo alla crema al latte: un dolce fresco, facile da preparare e ideale per l'estate
La ricetta della domenica: la cheesecake all’anguria
Un dolce fresco e colorato per celebrare l'estate
La ricetta della domenica: Mousse alle fragole
Un viaggio di gusto tra la sofficità del pan di Spagna e la freschezza vellutata delle fragole: ecco la ricetta del dolce ideale per l'estate
La ricetta della domenica: Medaglioni di Melanzane alla Pizzaiola
Questo piatto, semplice nella sua concezione ma ricco di sapore, offre una soluzione versatile che si adatta sia come contorno che come secondo piatto leggero
La ricetta della domenica: torta Foresta Nera
Dalla tradizione tedesca alla tua tavola: la ricetta passo-passo per un capolavoro di pasticceria
La ricetta della domenica: Semifreddo alle albicocche con crumble di amaretti
Un dessert fresco e goloso perfetto per le giornate calde di giugno
La ricetta della domenica: Parmigiana di Zucchine
Un classico della cucina italiana reinventato in chiave leggera e perfetta per l'estate
La ricetta della domenica: semifreddo al caramello
Ecco la ricetta del semifreddo al caramello: un dessert cremoso e raffinato
La ricetta della domenica: Millefoglie alle fragole
Preparatevi a un'esplosione di gusto con la nostra ricetta della Millefoglie alle Fragole! Croccante pasta sfoglia, crema vellutata e fresche fragole per un dessert primaverile da sogno
La ricetta della domenica: una torta per omaggiare tutte le mamme
La ricetta esclusiva con pan di Spagna soffice, panna e fragole è il regalo perfetto per la Festa della Mamma
La ricetta della Domenica: i Quadrotti al Limone
Semplici, freschi e irresistibili: la ricetta dei quadrotti al limone fatti in casa
La ricetta della domenica: Muffin alle fragole
Provate questa semplice ricetta e lasciatevi conquistare dalla loro irresistibile bontà