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Un piatto cilentano per mantenersi leggeri dopo le feste: alici in toriera


Una scena classica che chi è nato e cresciuto nel Cilento costiero è abituato a vedere, è quella dell'arrivo nei porti dei pescatori con le loro lampare che una volta attraccati scaricano sul molo le loro cassette cariche di pesci. Tra questi non mancano mai le alici, un pesce che in questo territorio è di casa. A meno di una settimana dalla fine delle festività natalizie vogliamo proporvi una ricetta che unisce la tipicità di un piatto alla sua leggerezza, il modo migliore per iniziare a smaltire in maniera sana tutto ciò che si è mangiato durante le feste. Il piatto di cui parliamo sono "le alici in tortiera". Questi gli ingredienti per 4 persone:


- 500 g di alici (circa 30 pezzi)
- 250 g di mollica di pane raffermo
- 1 limone
- olio extravergine d’oliva
- sale, pepe, mezzo spicchio di aglio, prezzemolo spezzettato con le mani
- 4 foglie di limone


Preparazione: 

Pulire le alici e spinarle. In una teglia porre l’olio ed uno strato di alici. Su di esse mettere il prezzemolo e il pan grattato (si può aggiungere un cucchiaio d'olio e dell'aglio). Fare un secondo strato di alici e ricoprirle come prima. Versare il succo di un limone sopra il tutto. Infornare per 20 minuti.

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