Sabato 29 marzo a Laurena Cilento, alle ore 18:30, presso la sede dell'associazione "Borghi di Laureana Cilento" in via Roma, ci sarà l'evento "Primavera a Laureana Cilento", dedicato alla tutela della biodiversità e alla cura del territorio.
La serata sarà dedicata al seminario "Il Cilento, luogo di grande suggestione e di immenso valore naturalistico - culturale" e alla presentazione del nuovo libro della Dottoressa Dionisia De Santis "Le piante spontanee alimentari nel Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano", edito dall'Associazione "Zefiro" Editore. L'incontro sarà moderato dal Presidente dell'Associazione "Borghi di Laureana Cilento" Gaetano Mautone. Interverranno il sindaco di Laureana Angelo Serra, il consigliere dell'Ente Parco Donato De Rosa, il gionalista e gastronomo Luciano Pignataro e l'autrice.
Il libro
Il testo ha lo scopo di favorire, attraverso numerose immagini e schede descrittive, il riconoscimento e il possibile utilizzo di 127 specie diverse di piante alimentari spontanee. Ma, soprattutto, vuole essere un contributo volto a valorizzare la Biodiversità biologica e culturale del territorio cilentano. Un territorio, che proprio per la sua elevata Biodiversità, è stato riconosciuto dall’Unesco Patrimonio Mondiale dell’Umanità. Viviamo in un’epoca in cui si avverte sempre più la necessità di un cambiamento radicale, di una transizione culturale, ma un passaggio che deve avvenire necessariamente guardando al passato, per saper cogliere il positivo di quelle che sono state le antiche esperienze umane. E in questa ottica, le piante spontanee alimentari e il loro uso nel tempo, diventano uno spunto straordinario per meglio evidenziare le tante interazioni positive che esistono tra la forza creatrice della Natura e le azioni dell’Uomo; per evidenziare la vasta Biodiversità che si è creata da queste antiche relazioni.