Ravioli con carciofi di Paestum e crostacei del Tirreno, questo è il piatto che, abbinato al Fiix delle cantine Rizzo di Felitto, ha permesso a Jessica Russo, del Ristorante Osteria Demetra di Paestum, di aggiudicarsi il 1° concorso Il carciofo di Paestum Igp e i vini del Cilento, gara gastronomica riservata agli aspiranti maîtres della provincia di Salerno. La manifestazione è stata organizzata dallAmira (Associazione Maîtres Italiani Ristoranti e Alberghi) della sezione Paestum-Salerno, diretta da Diodato Buonora dellHotel Esplanade di Paestum e si è svolta nello stupendo scenario della Tenuta Capodifiume Ristorante Le Trabe di Paestum. La gara consisteva nel preparare un primo piattoflambè, cioè in sala; come protagonista ci doveva essere il carciofo di Paestum, che da pochi anni ha ricevuto lambito riconoscimento I.G.P. (Indicazione Geografica Protetta), e di abbinarci un vino del Cilento. La giuria presieduta dal Gran Maestro della Ristorazione Giuseppe Di Napoli e composta da Enrico Di Lascio (Vice Presidente BCC di Capaccio), Gerardo Rega (della Cooperativa Paestum, organo promotore del carciofo di Paestum IGP), Paola Desiderio (Giornalista del Mattino) e Claudia Wetzel (Delegata Amirina della provincia di Salerno) ha dovuto valutare: la descrizione della ricetta, il corretto svolgimento, la presentazione del piatto, il gusto e labbinamento vino-cibo. Questi gli altri 6 partecipanti con le relative ricette: Roberto Adduono del Ristorante Modo di Pontecagnano (Paccheri di Gragnano al profumo di mare su vellutata di carciofo tondo di Paestum Igp insieme a un Fiano Paestum Igt di Alfonso Rotolo), Giuseppe Cavaliere del Grand Hotel San Pietro di Palinuro (Sedanini con carciofi di Paestum e agnello con un Paistom Aglianico Rosato dei Vini del Cavaliere), Orlando Di Poto dellHotel Capital di Campagna (Straccetti di crêpes con carciofi di Paestum e caciocavallo abbinato ad un Archetto Aglianico della Tenuta Di Bartolomeo), Francesco Grimaldi del Ristorante Le Trabe di Paestum (Mezzi paccheri con carciofi, tonno e scorzetta darancia con il Respiro Aglianico di Rotolo), Biagio Lembo del Ristorante Nonna Sceppa di Paestum (Cavatellini nani ai sapori del Parco ed il Denazzano Rosato Aglianico di Luigi Maffini) e Davide Rotondi del Villaggio Hotel Heracles di Paestum (Cialda di ravioli delicati alla crema di carciofi con il Kleos rosso Igt di Maffini). Alla fine, latteso risultato: prima Jessica Russo, secondo Francesco Grimaldi. Tutti gli altri ex aequo al terzo posto. Per concludere, Diodato Buonora, molto soddisfatto del successo della manifestazione, ha asserito che molteplici erano gli scopi di questa manifestazione: valorizzare un prodotto tipico pestano come il carciofo, promuovere i buoni vini del Cilento e della Valle del Calore e dare ulteriore esperienza e professionalità ai giovani dellAmira di Paestum che negli ultimi tempi si stanno distinguendo positivamente in manifestazioni del genere a carattere nazionale. Dello stesso avviso Gerardo Rega che ha chiesto allAmira di far diventare questo evento un appuntamento da ripetere ogni anno. D.B.