Anche quest'anno dal giorno 30 novembre al 2 dicembre, grazie
all'impegno del prof. Mario Giorgio Lombardi, Governatore Generale
dell'Accademia Italiana Gastronomia Storica, si svolgerà presso il Mec
Hotel di Paestum, il tradizionale incontro e confronto nazionale giunto
indetto dal Centro Studi Chianciano -G. Sanchini-. La manifestazione
è giunta alla IXa edizione ed ogni anno, con innovativi accorgimenti,
si propone di rendere il nostro prodotto turistico e della ristorazione
più appetibile ad un consumatore europeo sempre più esigente. I temi di
quest'anno sono: Sulle rotte dell'Arte e del Gusto Regionale e I
Giovani alla ribalta in cucina e al bar.L'iniziativa dedicata allo studio dell'Ospitalità del Benessere e dell'Enogastronomia mediterranea ha trovato via di realizzazione grazie al Centro Studi Chianciano , all'Accademia italiana Gastronomica storica, al Comitato produttori caseari e carni bufaline cilentane ed al Comitato giovani albergatori toscani e campani con il patrocinio dell'Amministrazione Comunale di Capaccio-Paestum, insieme all'Azienda Autonoma di Soggiorno e Turismo Paestum e Italia a Tavola. Un nutrito programma di eventi caratterizzerà la manifestazione che quest'anno vedrà l'assegnazione anche di una Borsa di Studio Stage Area Professionalizzante con percorsi formativi curriculari estivi inseriti sulle tradizioni enogastronomiche e turistiche del territorio regionale italiano. L'hotel Ristorante Schuhmann, della cittadina in provincia di Salerno ospitante la kermesse, accoglierà i numerosi personaggi di cultura, giornalisti ed invitati alla manifestazione che avrà il Mec Paestum hotel come teatro principale di master, esercitazioni pratiche e degustazioni. Collaboreranno all'evento gli allievi Ipssar di Grosseto e Castelnuovo Cilento e saranno assegnati i vari trofei messi in palio da: Scuola Caffè Espresso, Azienda Menù Srl, Montù vini e spumanti, Consorzio Vino Marsala, Parmigiano Reggiano, Riso Ecori, Azienda agricola Barlotti La Bufalara, Consorzio Al.Ba, Ceramiche atristiche Vietresi Adriano, Sara Carmignani l'Impero abbigliamento professionale Arte e Mestieri e Fiskars Montana per conoscere meglio l'utilizzo del coltello. Condurranno gli incontri Aldo Dell'Edera e la brava ed attraente barlady Aibes Anna Di Sandro, mentre il coordinamento è affidato a Gabriele Borri, Roberto Ludovichi ed al noto Chef Gerardo Novi.
Tra cene e pranzi le giornate saranno dedicate alla riscoperta di valori, arte e prodotti per la valorizzazione di una delle maggiori risorse che l'Italia possiede:il Turismo. Alle ore 18.00 di martedì 1 Dicembre, sempre presso il Mec Paestum hotel si terrà il Cookin Show condotto da Alex Revelli Sorini e Susanna Cutini per Le Rotte del Gusto Mediterraneo Uno Notizie TV.
Numerose anche le iniziative che interesseranno i giornalisti presenti dalla tradizionale gara a cura dell'Associazione Pizzaioli e Similari coordinata da Teresa Bandiera direttore dell'Apes con il momento di Giornalisti e allievi Ipssar a confronto in Pizzeria premiando il miglior allievo ed il più capace giornalista pizzaiolo, ed ancora il Premio Giornalistico TV Apicio AIGS 2009 (Organo Informazione) e Premio Giornalistico Apicio- AIGS 2009 (Giornalista).Grandi presenze all'evento con partecipazione diretta ai vari momenti programmati sono assicurati da: Alberto Lupini Direttore Responsabile del mensile Italia a Tavola, Nando Barlotti e Mauro Giuliacci rispettivamente Presidente e Direttore generale del Centro Studi Chianciano Paestum G. Sanchini, Franco Coppola Presidente associazione Cappa, Fabio Fastelli Presidente Ordine Internazionale Discepoli di Escoffier Italia centrale, Gaetano Califano Gran Cancelliere dell'Antica Confraternita del Sapere e dei Sapori.
Giuseppe De Girolamo