Martedì 9 dicembre, il Grand Hotel Paestum Tenuta Lupò ospiterà la quindicesima edizione del Gran Premio dei Templi, organizzato dall'Amira (Associazione Maîtres Italiani Ristoranti e Alberghi) sezione Paestum-Salerno guidata dal fiduciario di zona Diodato Buonora, che è stato recentemente eletto vice presidente nazionale. Il confronto vedrà alla prova sette maîtres del salernitano che si sfideranno a colpi di padella per aggiudicarsi lambito trofeo.
I piatti in concorso dovranno essere preparati alla lampada (flambés), quindi esclusivamente in sala sotto gli occhi di un'autorevole giuria di esperti della ristorazione, autorità, giornalisti e gastronomi. Il tema di quest'anno è: la pasta e il mare. Ad ogni piatto i concorrenti dovranno abbinare un vino. Ecco i concorrenti con il nome delle relative ricette che saranno presentate: Maurizio Calabrese della Tenuta Capodifiume Ristorante Le Trabe di Paestum preparerà i "Tubetti di bronzo con coccio, cozze e marroni di Roccadaspide su Coulis di broccoli "scoppiettati" e pomodorino fritto" accompagnati da un Valentina 2007 Fiano Paestum Igt, delle cantine Alfonso Rotolo di Rutino; Antonio Ferraiuolo della Tenuta Sciacca di Falciano del Massico presenterà i "Tagliolini con calamarelle e gamberi rossi affogati nella loro crema al profumo di lime e bottarga di tonno" insieme a un More Maiorum 2005 Fiano di Avellino Docg, di Mastroberardino; Giuseppe Li Santi dellHotel Royal di Paestum preparerà i "Paccheri bicolore al guazzetto di rana pescatrice e cappesante" serviti con un Noè 2007 Cilento Bianco Doc della tenuta Di Bartolomeo; Raffaele Longo dellHotel Le Palme di Paestum elaborerà gli "Spaghetti con alici alla capaccese" abbinati a un Fiano 2007 Paestum Igt I Vini del Cavaliere Casa vinicola Cuomo; mentre Davide Rotondi del Solone Residence Hotel di Ascea Marina concorre con le "Trenette con gamberi imperiali allaroma di Bosco con brunoise di gherigli di noci " insieme a un Perella 2006 Fiano Paestum Igt di De Conciliis; poi Antonio Vicinanza dellOasi del Gusto di Giovi-Salerno con Gnocchi di ceci di Cicerale con gamberoni al brandy, pomodori confit e arancia candita e Kratos 2007 Fiano Paestum Igt di Maffini; per finire Michele Verdastro del Ristorante La Terrazza di Mercato San Severino proporrà i "Maccheroncini con polpettine di baccalà alla spianese" abbinati a un Vandari 2007 Falanghina Sannio Doc dellAntica Masseria Venditti.
"Come nel corso delle passate edizioni dell'importante manifestazione, gli operatori turistici saranno particolarmente attenti alle nuove tecnologie culinarie e gastronomiche che consentiranno di "prendere per la gola" i turisti che la prossima estate, si spera, sceglieranno numerosi la Riviera pestana e la provincia di Salerno per le loro vacanze".