Attualità

Dieta Mediterranea: una due giorni tra Napoli e il Cilento

L'appuntamento sarà dedicato all'inserimento nella lista del patrimonio culturale immateriale dell'umanità della Dieta Mediterranea.

Comunicato Stampa

2 Maggio 2016

L’appuntamento sarà dedicato all’inserimento nella lista del patrimonio culturale immateriale dell’umanità della Dieta Mediterranea.

Una due giorni dedicata alla Dieta Mediterranea inserita nella Lista del patrimonio culturale immateriale dell’Umanità. Giovedì prossimo a Napoli, a San Domenico Maggiore, e venerdì a Pollica, nel Cilento, si terranno due eventi con protagonisti, in Campania, i sette Paesi mediterranei coinvolti nel dossier UNESCO: le Comunità emblematiche di Agros (Cipro), e Hvar (Croazia), Chefchaouen (Marocco), Koroni (Grecia), Pollica-Cilento (Italia), Soria (Spagna), Tavira (Portogallo). Al centro degli eventi la presentazione del “Libro Bianco sulla Dieta mediterranea”. Tra le iniziative la proiezione del documentario “Mediterranea Diet Example to the world”, per la regia di Francesco Gagliardi, prodotto da Stefania Capobianco della “FG Pictures”.

Giovedì 5 maggio:
Ore 11.00 Presentazione del Libro Bianco della Dieta Mediterranea UNESCO
Saluti: Luigi De Magistris, Sindaco di Napoli
Rosa D’Amelio, Presidente del Consiglio regionale della Campania
Introduzione: Emilio Gatto, Direttore generale per la promozione della qualità agroalimentare e dell’ippica, MiPAAF
Interventi: Pasquale Giuditta, Dirigente MiPAAF e Coordinatore Gruppo intergovernativo delle Rete dei Paesi della Dieta Mediterranea
Carla Abitabile, Ricercatore CREA – Centro politiche e bioeconomia
Elisabetta Moro, Professore di Antropologia Culturale, Università degli Studi “Suor Orsola Benincasa” di Napoli
I rappresentanti dei 7 Paesi della Rete della Dieta Mediterranea dell’Unesco e delle Comunità Emblematiche
Francesco Caruso, Consigliere del Presidente della Regione Campania (Rapporti internazionali e Unesco)
Ore 14.00 DEGUSTAZIONE – Chiostro del Convento
Le associazioni dei pizzaiuoli napoletani e “L’arte dei pizzaiuoli napoletani candidata all’Unesco come patrimonio culturale immateriale
dell’Umanità”
16.00 –18.00 Tavola rotonda “Dieta Mediterranea tra salvaguardia e valorizzazione: quali prospettive?”
Coordina Luciano Pignataro, Giornalista
Intervengono: Salvatore Parlato, Commissario straordinario CREA
Marino Niola, Direttore del MedEatResearch (Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea), Univ. Suor Orsola Benincasa di Napoli
Pier Luigi Petrillo, Ordinario Università di Roma Unitelma Sapienza e Consigliere del Ministro delle Politiche agricole, alimentari e
forestali per l’UNESCO
Amedeo Lepore, Assessore Regione Campania (Attività produttive)
Roberto Moncalvo, Presidente Coldiretti
Sabrina Capozzolo, Deputata al Parlamento italiano
Francesco Alfieri, Consigliere del Presidente della Regione Campania (Agricoltura e pesca)
Luca Bianchi, Capo Dipartimento delle politiche competitive, della qualità agroalimentare, ippiche e della pesca, MiPAAF

Venerdì 6 maggio:
ORE 11.00 – Arrivo a Pollica presso il Palazzo Principi Capano sede del Centro studi “Angelo Vassallo”
Saluti istituzionali
Introduce
Pasquale Giuditta, Dirigente Mipaa f, Coordinatore Gruppo Intergovernativo della rete dei Paesi della Dieta Mediterranea – ITALIA
“L’implementazione di un modello di governance sulla Dieta Mediterranea, guidato dalle Comunità emblematiche attraverso la Carta dei Valori”
Intervengono:
Stefano Pisani, Sindaco di Pollica, Comunità emblematica di Pollica-Cilento – ITALIA
Tommaso Pellegrino, Presidente del Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni, Comunità emblematica di Pollica-Cilento – ITALIA
Niki Kafkalia, Comunità emblematica di Agros – CIPRO
Silvija Pavičić, Comunità emblematica di Brač e Hvar – CROAZIA
Vicky Inglezou, Direttore della Fondazione Maniatakeion, Comunità emblematica di Koroni – GRECIA
El Harras Dalila, Direttore della Agenzia di Sviluppo Municipale, Comunità emblematica di Chefchaouen – MAROCCO
Jorge Queiroz, Capo Divisione Cultura, Patrimonio e Musei, Comunità emblematica di Tavira – PORTOGALLO
Juan Manuel Ruiz Liso, Comunità emblematica di Soria – SPAGNA
Concludono:
Emilio Gatto, Direttore Generale per la promozione della qualità agroalimentare e dell’ippica, Mipaa f
Franco Alfieri, Consigliere Delegato all’Agricoltura, Regione Campania
ORE 13.30 – Palazzo Principi Capano Centro studi “Angelo Vassallo”
Colazione con degustazione delle ricette della Dieta Mediterranea
ORE 16.00 – Località Pioppi di Pollica, Palazzo Vinciprova
“Inaugurazione della statua dedicata ad Ancel Keys presso il Museo della Dieta Mediterranea”
Illustre fisiologo Americano che nel 1954 per la prima volta descrisse “La dieta mediterranea”
Sottoscrizione del Gruppo Europeo di Cooperazione Territoriale GECT Dieta Med

Iscriviti al canale WhatsApp

Resta sempre aggiornato, iscriviti al canale WhatsApp di InfoCilento

Potrebbe interessarti anche

Alburni: Comuni si mobilitano per la Pace: tante presenze al Bivio San Vito per dire “Stop” al massacro del popolo palestinese

La manifestazione per la Pace ha rappresentato un momento fortemente simbolico, un gesto per dire basta alla violenza subita dal popolo palestinese

Perito, inaugurata ad Ostigliano una sede comunale distaccata, il sindaco: “L’ufficio è vostro, è la casa di tutti”

L’ufficio è stato realizzato all’interno dell’edificio che un tempo ospitava il lavatoio pubblico, luogo storico in cui le donne si riunivano per fare il bucato e condividere momenti di vita quotidiana

Roccadaspide, riaperta la SS166 “degli Alburni”: ultimato l’intervento di manutenzione

La conclusione delle attività ha permesso la riapertura della tratta stradale, interdetta in precedenza a causa di un pregresso smottamento. La segnaletica orizzontale verrà ultimata entro la prossima settimana

Cilento: 3 Comuni cardioprotetti grazie ai defibrillatori installati dall’associazione “La Panchina” e InfoCilento

Questa mattina si è tenuta l'inaugurazione degli apparecchi salvavita installati in tre comuni collinari: Ogliastro Cilento, Prignano Cilento e Laureana Cilento

Ernesto Rocco

03/06/2025

Controesodo, code e disagi: si riaccende il dibattito sulla “Bretella”

Il controesodo ha fatto registrare problemi non di poco conto sulla rete viaria salernitana, da nord a sud. Congestionata la Cilentana e la Bussentina

Sant’Angelo a Fasanella: Comune punta sulla mobilità elettrica con il Progetto Polis

Un'iniziativa promossa da Poste Italiane per l’installazione di colonnine di ricarica per auto elettriche

Coldiretti, tracciabilità della filiera bufalina più completa con la nuova piattaforma SIAN: ecco di cosa si tratta

Questo sistema innovativo coinvolge allevatori, intermediari e trasformatori, tutti obbligati a fornire informazioni giornaliere, come previsto dal decreto ministeriale del 9 settembre 2014

Frecciarossa, arriva nuova fermata per l’estate: Centola-San Severino

L’alta velocità collegherà direttamente Centola-San Severino e Milano, potenziando l'accessibilità del Cilento

Ernesto Rocco

03/06/2025

Firmato protocollo di intesa tra Comune di Agropoli e A.O.T.A.

Una collaborazione tesa alla promozione e allo sviluppo del turismo

Agropoli: perseguita compagna dell’ex marito, condannata

Condannata per stalking ad Agropoli l'ex moglie: un anno di reclusione per atti persecutori contro la nuova compagna dell’ex marito.

Ernesto Rocco

03/06/2025

Torna alla home