Cilento

Caprini erbosi, un progetto di ricerca che aggiunge nuovi gusti ai sapori di sempre

Un nuovo progetto di ricerca fra Cilento e Lucania

Comunicato Stampa

18 Giugno 2022

E’ nato così, dal partenariato tra enti di ricerca, (il CREA-ZA in Basilicata e il dipartimento di Farmacia dell’Università degli studi di Salerno) e aziende private (Az. agricola Caselle di Pontecagnano Faiano, Fattoria del Gelso Bianco di Montano Antilia e Printing Agency di Cuccaro Vetere) CAPRINI ERBOSI, un progetto che attraverso una partnership di ricerca e di campo, arricchisce prodotti caseari e cosmetici innovativi, con i profumi e i principi attivi delle erbe spontanee del nostro meraviglioso territorio. Proprio così: dal recupero del siero del latte di capra, considerato un rifiuto da smaltire, vengono estratte proteine ed elementi utili per la preparazione di cosmetici completamente naturali.

“Il latte di capra che utilizziamo per la preparazione dei prodotti è sempre più apprezzato per le sue proprietà nutrizionali e funzionali. Il nostro proviene dalla Fattoria del Gelso bianco, in pieno Parco Nazionale del Cilento, in questo modo riusciamo a tenere vivo il legame con il territorio e a valorizzare questa enorme risorsa, che in Campania vanta il maggior numero di unità produttive a livello nazionale”.  

Il partenariato segue tutte le fasi progettuali, dalla messa a punto dei prodotti fino alla creazione di un packaging ecosostenibile:

“Da un’attenta fase di ricerca è nato il formaggio caprino spalmabile arricchito con oli essenziali,

che profuma di flora mediterranea”.  La produzione di CAPRINI ERBOSI poggia sulla combinazione vincente e unica del latte di capra, unito a erbe aromatiche, dalle fragranze selvatiche e balsamiche e biomolecole preziose per la salute. Antichi, ma mai superati, sapori che oggi rivivono grazie a prodotti innovativi che uniscono l’oggi alle radici territoriali della biodiversità floristica campana. Da qualche giorno è possibile prendere parte ai percorsi di scoperta di CAPRINI ERBOSI, per conoscere, oltre ai prodotti, la ricerca dalla quale sono nati e i luoghi nei quali vengono sviluppati.

Gli appuntamenti sono presso la fattoria del Gelso Bianco, per assistere alla lavorazione del Caprino Spalmabile arricchito, e presso l’azienda agricola Caselle di Pontecagnano Faiano, per immergersi nel mondo delle piante aromatiche.

Iscriviti al canale WhatsApp

Resta sempre aggiornato, iscriviti al canale WhatsApp di InfoCilento

Potrebbe interessarti anche

Sapri: vandali in azione. Il sindaco condanna i “gesti incivili”

Il sindaco Antonio Gentile esprime forte condanna, definendo i responsabili "persone che non vogliono bene al nostro paese"

Il 1 Giugno moriva Giuseppe Ungaretti. Ecco il suo legame con il Cilento: un viaggio tra storia e poesia

Giuseppe Ungaretti, il grande poeta italiano, è stato definito da molti come un turista d'eccezione nel Cilento, una terra che ha avuto l'opportunità di conoscere durante un viaggio nel lontano 1932

Cilento: tre nuovi defibrillatori grazie all’associazione La Panchina e InfoCilento

Nuova iniziativa promossa dall'associazione La Panchina: il 3 giugno l'inaugurazione. Il 13 luglio la Giornata per la Vita e per Vito

Emergenza Lupi in Cilento, Gregorio: «loro presenza non è negativa»

Sulla presenza di lupi parla il direttore del Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni, Romano Gregorio

Agropoli, parla il presidente del consiglio Franco Di Biasi: «Necessaria svolta su attività amministrativa»

Una lunga intervista al presidente del consiglio comunale di Agropoli, Franco Di Biasi, per fare il punto sull’attività amministrativa in città. Di Biasi ha commentato la situazione che si vive sul territorio, auspicando anche un rilancio dell’attività amministrativa. «Bisogna stare vicini ai cittadini che non chiedono grandi cose, ma opere e servizi essenziali», ha evidenziato. […]

Ernesto Rocco

31/05/2025

Castellabate: la statua di Santa Maria a Mare a Marina Piccola torna allo splendore di un tempo

Il lavoro è stato realizzato dalla stessa fonderia che originariamente creò l’opera

Consac, il fratello dei vicesindaco di Teggiano nel CdA. Noi Moderati: “Scelta calata dall’alto senza confronto”

"È un metodo sbagliato che mortifica il principio di partecipazione e condivisione, valori che dovrebbero essere alla base di ogni decisione pubblica"

Disagi e code sulla Bussentina, Nuzzo: “È vergognoso, urge incontro in Provincia”

"È impensabile immaginare un’estate con questi disagi, chiedo urgentemente un incontro in Provincia con i responsabili Anas del cantiere"

Ascea, Comitato miele DOP del Cilento: incontro tra produttori e amministratori

L’incontro, promosso dal Comune di Ascea, rappresenta l’avvio ufficiale di un percorso istituzionale volto alla tutela e alla valorizzazione di un prodotto che incarna le peculiarità ambientali e culturali del territorio cilentano

Chiara Esposito

31/05/2025

“Camerota – Impegno Comune” presenta mozione per il riconoscimento dello Stato di Palestina

La proposta nasce dalla convinzione che anche dalle comunità locali possa e debba arrivare un segnale chiaro a sostegno della pace

Capaccio Paestum, il sindaco Gaetano Paolino: «La mia amministrazione guarderà al futuro»

Commosse le sue prime parole pronunciate indossando la fascia tricolore, Paolino non ha mancato di esprimersi sulla situazione del Comune

Torna alla home