Studenti cilentani creano un mulino in scala per macinare il grano

Carmen Lucia

Il progetto sarà presentato al pubblico nell’ambito del saggio “Realizziamo le nostre idee”

Gli allievi del Cenni-Marconi creano una macina in pietra, come nelle antiche tradizioni cilentane. Partendo dallo studio delle prime, rudimentali macine realizzate in pietra del Neolitico alle più sofisticate macchine moderne, è stata progettata una ricerca-azione di grande impatto formativo che ha portato alla realizzazione di un progetto unico realizzato nei Laboratori di Tecnologia Meccanica del Cenni-Marconi: un mulino in scala per macinare il grano, come nelle antiche tradizioni cilentane.

Gli allievi della III C, i docenti, Nicola Margarucci e Giovanni Tierno, in collaborazione con un esperto esterno – il Maestro scalpellino Pasquale Tierno – hanno lavorato insieme per realizzare un’antica macina per la lavorazione del grano. Il progetto affiancherà un altro prodotto realizzato nella scuola, che riproduce in miniatura le fasi della lavorazione dell’olio d’oliva. La macina sarà presentata al pubblico nell’ambito del saggio finale dell’Istituto intitolato “Realizziamo le nostre idee”, che si terrà al Teatro Leo de Bernardinis il giorno 26, Maggio, 2017. Entusiasti gli allievi, che hanno potuto ascoltare una lezione di uno scalpellino cilentano e apprendere le prime tecniche di lavorazione della pietra. In anteprima la presentazione qui di seguito con le immagini esclusive del progetto.

Condividi questo articolo
Exit mobile version