La ricetta: ecco la preparazione delle alici marinate

Redazione Infocilento

Le alici rappresentano uno pilastri della dieta mediterranea. La loro pesca è molto diffusa nel Cilento, che è la patria delle alici di menaica. Le alici di menaica sono una particolare tipologia di alici, considerata presidio Slow food, pescata a Pollica e a Pisciotta con una particolare rete, applicando una tecnica non più utilizzata.

Le alici, per la loro economicità e abbondanza nei mari del Cilento, sono l’ingrediente principale di svariate ricette della cucina cilentana. A Castellabate una delle più gustose è la ricetta delle alici marinate, servite come antipasto o come secondo.

Ecco gli ingredienti per preparare le alici marinate

  • 1 kg di alici
  • aceto
  • prezzemolo
  • olio EVO del Cilento
  • 1 spicchio d’aglio
  • peperoncino
  • sale

Preparazione

Pulite le alici sotto l’acqua corrente eliminando la testa, la lisca e la coda.

Disponete le alici a strati in un recipiente e copritele interamente con l’aceto, aggiungendo un pizzico di sale. Lasciatele marinare fino a quando non diventano bianche (almeno 5 ore).

Successivamente togliete le alici dal recipiente e asciugatele per bene con della carta assorbente.

Ridisponete le alici a strati e cospargetele interamente di olio, aggiungendo poi il prezzemolo, il peperoncino e l’aglio (intero o tritato).

Condividi questo articolo
Exit mobile version