La ricetta: prepariamo la scarola ‘mbuttunata (ripiena)

Letizia Baeumlin

L’indivia, quella che comunemente chiamiamo scarola, è una verdura a scarsissimo contenuto calorico e ricca di vitamine e minerali, spicca tra questi il grande apporto di vitamina A. Molto duttile in cucina, si presta infatti per la preparazione di svariati piatti.

Ecco gli ingredienti e come prepararla

Per 2 persone ci occorreranno:

  • 2 cespi di scarola
  • 1 uovo
  • cacio di capra
  • prezzemolo
  • olive nere denocciolate
  • capperi
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio evo
  • acqua bollente

Procedimento

Iniziamo ad eliminare le foglie esterne più dure dalle scarole, immergiamo i cespi in abbondante acqua fredda con bicarbonato e lasciamo per una decina di minuti a bagno. Intanto prepariamo il ripieno, sbattiamo l’uovo intero con una forchetta, aggiungiamo il cacio grattugiato fino ad ottenere un composto denso, uniamo le olive e una manciata di capperi dissalati, infine il prezzemolo tritato finemente.

Passiamo la verdura sotto acqua fredda corrente e tamponiamo con un canovaccio. Allarghiamo le foglie delle scarole e adagiamo in nostro ripieno, posizioniamo poi le foglie in modo da coprire tutto il ripieno. In una padella a bordo alto lasciamo rosolare uno spicchio d’aglio in camicia ed eliminiamolo.

Posizioniamo le scarole, copriamo con acqua bollente e copriamo, lasciamo cuocere a fiamma moderata finché la verdura non risulti morbida e serviamo calda. A piacere possiamo aggiungere delle patate da cuocere insieme.

Condividi questo articolo
Exit mobile version