Prepariamo le zeppole cilentane di San Giuseppe

Letizia Baeumlin

Tra pochi giorni sarà la festa del papà che ricade Il 19 marzo, giorno dedicato a San Giuseppe, padre putativo di Gesù e protettore dei padri e della Chiesa. Allora mamme, nonne, cosa aspettate…mani in pasta e proviamo a fare le famose ciambelline ricoperte di zucchero, le zeppole di San Giuseppe!

Ecco gli ingredienti

Ingredienti per circa 20 zeppole: 500 gr di farina 00, 25 gr di lievito di birra, 2 cucchiai di zucchero, mezzo bicchiere di olio di semi di girasole, un pizzico di sale, 3 uova intere, 2 parate medie, la scorza grattugiata di un limone.

Procedimento

Bollire le patate intere e con la buccia. In una terrina disporre la farina, al centro mettere le uova, lo zucchero, il lievito, il sale, l’olio e il limone poi schiacciare con uno schiacciapatate le patate ancora bollenti e impastare energicamente tutto, finire di impastare su di una spianatoia.

Subito formare delle ciambelline, con l’ausilio di una mattarello tirare l’impasto fino ad ottenere un centimetro e mezzo circa di spessore, ricavare dei cerchi con un coppapasta medio e al centro fare il buchetto con un coppapasta piccolissimo oppure la punta rovesciata di un beccuccio della sacca a poche. Disporle su di una tovaglia ad un paio di cm di distanza.

Coprire con un’altra tovaglia e mettervi sopra una coperta eh si come facevano i nostri nonni perché le zeppole vanno coccolate! Lasciar lievitare per circa un ora e mezza, friggere in abbondante olio a fiamma moderata, passarle velocemente su carta assorbente e subito nello zucchero poiché se si freddano lo zucchero non aderisce.

Per un metodo di lievitazione più moderno, riporre in forno con la lucina accesa sempre per un’ora e mezza. Si conservano bene per un paio di giorni ma servirle tiepide sarebbe l’ideale. Con le palline ricavate dal centro potreste ricavarne dei deliziosi bocconcini farciti con una sacca a poche di crema o nutella.

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