La ricetta: scarpette di melanzane

Letizia Baeumlin

Il “vecchio” scarpone diventa scarpetta, rivisitato solo per forma ma conservando rigorosamente tutti gli ingredienti della tradizione per rendere questo antico piatto della civiltà contadina chic e moderno conservandone tutti i sapori.

Vediamo allora come prepararlo.

Per 4 paia di scarpette ci occorreranno 4 melanzane zebrine viola, 300 gr di pomodori datterini, 30 gr di capperi, una dozzina circa di olive nere denocciolate, una presa di origano, sale q.b. pangrattato q.b. basilico fresco, 1 spicchio di aglio, basilico fresco.

Laviamo, asciughiamo e tagliamo in due verticalmente le melanzane privandole della parte non commestibile. Lasciamo la parte interna su di un tagliere e con un coltellino a punta tagliamo la melanzana dandogli la forma di una scarpa, così per ogni metà. Soffriggiamo per qualche minuto in un fondo di olio evo e lasciamo su carta assorbente.

Accendiamo il forno a 200° e intanto laviamo e tagliamo a cubetti i pomodorini, aggiungiamo i capperi, le olive, l’origano, l’aglio tritato a coltello e privato della parte interna e aggiustiamo di sale. Mettiamo le fette di melanzane in una teglia e riempiamo con i pomodori, finiamo con una spolverizzata di pangrattato e olio evo a filo. Inforniamo per circa mezz’ora ma comunque in base alla grandezza delle melanzane sarà il tempo di cottura.

Decoriamo le scarpette con foglie di basilico fresco e pomodorini.

Un piatto povero che ameranno anche i bambini.

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