La ricetta: Cicoria e patate

Letizia Baeumlin

La cicoria selvatica è pronta per essere raccolta dopo la fioritura estiva, i suoi fiori sono commestibili e molto belli da utilizzare come decorazione per i piatti di verdura. Questa ha un apporto calorico quasi pari a zero ma è un’ottima fonte di fibre, acqua e vitamina A e C. Svariati sono i piatti da poter preparare con la cicoria e può essere consumata cotta oppure cruda.

La cicoria con le patate è un piatto povero ma gustoso tipico del nostro territorio.

Ecco come prepararlo:

Portare ad ebollizione abbondante acqua ed immergervi la cicoria precedentemente ben lavata, a parte lessare le patate. A cottura ultimata porre la cicoria in un colapasta, nel frattempo pelare e tagliuzzare le patate. In una padella soffriggere in olio di oliva uno spicchio d’ aglio privato della parte interna e un po di peperoncino, aggiungere la cicoria, le patate, sale q.b. e far andare per qualche minuto a fuoco vivace. A piacere si possono aggiungere olive nere e capperi.

Da servire come contorno a carne o pesce o accompagnato a dei salumi e formaggi locali con un buon vino Cilentano.

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