La ricetta: Chiffon cake

Letizia Baeumlin

Come si evince dal nome non è un dolce Cilentano né Italiano. Arriva sulle nostre tavole nei primi anni del dopoguerra, al rientro dall’America dei nostri connazionali arrivarono anche nel Cilento i primi stampi di questo squisito e particolare ciambellone oggi molto conosciuto e consumato nel nostro paese. Da servire sopratutto con un buon thè caldo. Una deliziosa pausa pomeridiana.

Ingredienti

290 gr di farina
300 gr di zucchero
6 uova
200 gr di acqua
120 gr di olio di semi
1 limone
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di cremore di tartaro
1 pizzico di sale
Zucchero al velo

Per questa dose occorre uno stampo con i piedini del diametro di 25 cm.

Setacciare la farina con lo zucchero e il lievito. Separare i tuorli dagli albumi, ai tuorli aggiungere l’acquae l’olio e lavorare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungere il composto alla farina e continuare a lavorare con le fruste. Aggiungere la scorza del limone grattugiata finemente e la presa di sale. Montare gli albumi a neve, aggiungere il cremore di tartaro e continuare a lavorare con le fruste. Aggiungere gli albumi all’impasto mescolando con una spatola dal basso verso l’alto. Versare il composto nello stampo e cuocere in forno a 170^ per circa un’ora.

Condividi questo articolo
Exit mobile version