The Guardian celebra Santa Maria di Castellabate

Redazione Infocilento
Santa Maria di Castellabate - @alis.galardo

The Guardian, celebre quotidiano britannico, celebra Santa Maria di Castellabate. La cronista Sophia Seymour ne descrive la vita estiva, tra usi, costumi e tradizioni in cui lei stessa si immerge per descrivere una tipica estate cilentana.

Questo il suo articolo:

Le grida di “Cocco bello, cocco fresco” si susseguono a intermittenza sulla spiaggia mentre un venditore di cocco scivola tra file di napoletani abbronzati distesi su lettini sotto un collage di ombrelli colorati. Sto facendo come fanno i locali nella cittadina di pescatori di Santa Maria di Castellabate, due ore a sud di Napoli. Cioè, sto prendendo il sole sulla guancia su una spiaggia, dove telefonate, discussioni familiari e cose dolci vengono condotte pubblicamente. Per gli italiani, questa atmosfera rumorosa fa parte del fascino del mare. La città senza pretese di Santa Maria si trova a cavallo di ampie spiagge sabbiose ai piedi del Parco Nazionale del Cilento. La città è la nuova controparte della più attraente città – fortezza normanna di Castellabate – un sito Unesco e lo sfondo per Benvenuti al Sud, un film commedia estremamente popolare che si crogiola nel generoso spirito dell’Italia meridionale. Il mare di Santa Maria, tuttavia, è il luogo preferito per le vacanze di molte famiglie napoletane, che si stringono in appartamenti in affitto o seconde case di proprietà di più gruppi di cugini nei fine settimana di luglio e durante le vacanze di due settimane in agosto quando gran parte dell’Italia si spegne. Ogni vacanza in famiglia si svolge in una routine che è stata perfezionata nel corso delle generazioni e quella che io – da quando vivo a Napoli – non vedo l’ora di abbracciare.

Sulla spiaggia, le file ordinate di lettini dettano una gerarchia sociale, dove la ricchezza degli scommettitori si riflette apparentemente in quanto sono vicini alla riva del mare. Tuttavia, nel mare si dissolvono le divisioni socio-economiche. Rannicchiato all’altezza della vita in acqua, mi trovo coinvolto in un vivace dibattito confrontando la qualità dell’acqua di questa stagione con gli anni precedenti prima che la conversazione passasse alle ricette e poi al pranzo. Rosaria Esposito, che vive nel mio quartiere di Napoli ed è a Santa Maria con la sua famiglia, ricorda i bei vecchi tempi: “Le nostre madri erano solite cucinare enormi piatti a base di farina di pollo e puparuole ‘mbuttunate [dialetto napoletano per pasta al forno e peperoni ripieni] e l’intera famiglia si siederebbe attorno a un tavolo pieghevole appoggiato sulla sabbia per un pranzo completo di più portate. ”Ricorda anche come accanto alle docce del lido fossero forniti lavelli in ceramica per lavare i piatti e posate così tutto può essere portato a casa pulito.

Pomeriggio

In questi giorni, il pranzo viene raccolto presso la salumeria sulla strada principale prima di scendere in spiaggia. La coppia sui lettini accanto a me sta aprendo dei panini ripieni di mortadella alle noci e un tupperware di fichi pelati. “Adoro l’odore di crema solare e sandwich appena applicati”, afferma Amedeo Colella, un noto scrittore che viene qui da quando era bambino. Ama essere in grado di scivolare immediatamente nella routine quotidiana della spiaggia. “Significa che non dobbiamo pensare, possiamo semplicemente rilassarci”, dice. Nel mare … a Santa Maria di Castellabate.

Dopo pranzo, lui e sua moglie torneranno a casa per il riposo pomeridiano, soprannominato la controra. Si aspettano di dover svegliare le loro due figlie adolescenti, che saranno ancora a letto dopo una serata fuori città con i loro amici estivi. “A questo ritmo, potremmo anche solo prenotare un posto per due e possiamo ruotare i letti”, dice Colella scherzosamente, facendo riferimento a una leggenda urbana locale che implica che le grandi famiglie napoletane fanno proprio questo. Mentre il primo pomeriggio si avvicina, la spiaggia si svuota di famiglie e una spolverata di adolescenti viene lasciata a giocare a carte e bere granita di ghiaccio. Mi unisco a loro, calpestando la sabbia rovente fino a Le Bagnanti dietro la mia fila di lettini. Solo una manciata di tavoli sono disposti sul decking imbiancato che si affaccia sulla spiaggia. Ci sono un paio di piatti tradizionali segnati su una lavagna da spaghetti alle vongole e impepata di cozze (zuppa di cozze piccanti), che scopro perfettamente con il fiano, un vino bianco leggero prodotto nella vicina Paestum.

“Mi piace mantenere le cose semplici ma anche celebrare l’abbondanza di questa zona”, afferma Alfonso Ferruzo, il giovane proprietario locale. Insiste – proprio come i personaggi locali nel film Benvenuti al Sud – che provi il suo limoncello fatto in casa … e presto desidero la mia controra pomeridiana.

Dopo il pisolino post-spiaggia, c’è il rito di farsi coccolare per le feste serali. La serata di solito inizia con la cena a casa con tutta la famiglia e termina con le ore trascorse passeggiando per il corso attraverso Santa Maria fino alle piccole ore del mattino. Le giovani generazioni che sperano di fuggire dalle loro famiglie mangiano alla Pizzeria Le Gatte o alla trattoria low-key L´Arcata, entrambe in un portico di pietra che fronteggia il porto turistico. Ma mi dirigo verso Da Carmine nel vicino villaggio di Ogliastro Marina, che è stato fortemente raccomandato da due dei miei vicini lettini in spiaggia.

Carmine (Verrone), l’ultimo proprietario del ristorante, proveniva da umili origini. Era un pescatore di professione prima che i suoi clienti lo convincessero a seguire la sua passione per la cucina. Grazie alla conoscenza della famiglia del mare e dei suoi contenuti, il ristorante ha acquisito una reputazione palpabile, i quattro figli di un Carmine si impegnano con zelo a continuare. “A luglio e agosto il golfo di Napoli pullula di acciughe”, afferma Mario, uno dei figli che ora gestisce le cose. “Qui vengono fritti, impanati e ripieni – come antipasto, piatto principale e contorno.” Non riesco a resistere all’ordinazione di tutto quanto sopra, mentre le coppie ai tavoli vicini ordinano ciotole di linguine alla pescatora, condite con cardi direttamente dal vaste vasche all’ingresso del ristorante.


Di ritorno a Santa Maria, è quasi mezzanotte e i bambini inseguono i loro amici per la piazza senza vedere l’ora di andare a letto. Sta per iniziare uno spettacolo di burattini con Pulcinella e gruppi di adolescenti sono vestiti con gilet attillati e pantaloni caldi. Alcuni giovani ragazzi pavoneggiano per le ragazze sedute su una panchina sotto una fila di palme. Mi imbatto nei Colellas, che mi offrono un gelato alla premiata Gelateria I Golosi. Sono pieno di acciughe ma dopo una giornata passata a prendere il sole sulla spiaggia in così tanta vicinanza, ora ho familiarità con il modus operandi rinfrescante e generoso dei vacanzieri locali, quindi sembrerebbe maleducato rifiutare.

Condividi questo articolo
Exit mobile version