Cannoli cilentani: la ricetta

Letizia Baeumlin

I cannoli cilentani, un dolce tipico del nostro territorio che accompagna ogni festa da secoli.

Ingredienti per circa 30 cannoli

500 gr di farina
3 uova intere
50 gr di strutto o burro
1 bicchiere di vino bianco
50 gr di zucchero

500 ml di crema pasticcera da dividere in due parti uguali, una parte lasciarla bianca, nell’altra aggiungere del cacao amaro q.b. per ottenere un colore scuro. Se si desidera una crema più morbida aggiungere qualche cucchiaio di panna montata.

Amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lasciare riposare l’impasto per circa 30 minuti. Tirare con un matterello fino ad avere una sfoglia sottile, tagliare a quadretti di circa 10 cm per lato ed arrotolarli ai cilindretti (in antichità venivano ricavati dalle canne di bamboo) e sigillare facendo pressione con un po’ di tuorlo d’uovo oppure acqua tiepida. Friggere in abbondante olio caldo fino ad ottenere una perfetta doratura. Sfilare i cannoli dai cilindretti ed adagiarli su carta assorbente. Una volta freddi con l’ausilio di una sac a posche farcire i cannoli da un lato con la crema bianca, dall’altro con quella al cioccolato, disporre su di un vassoio e spolverizzare con zucchero a velo. Il dolce amato da tutti è pronto da servire.

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