Curiosità: nei ricci di mare delle molecole “amiche” del cuore

Omar Domingo Manganelli

Due ricercatrici della Stazione Zoologica Anton Dohrn di Napoli, in collaborazione con un gruppo di ricercatori dell’Università di Chieti, hanno trovato nei ricci di mare delle molecole “amiche” del cuore: infatti esse, neutralizzerebbero i radicali liberi favorendo così la funzionalità del sistema cardiovascolare e il flusso del sangue nei vasi. Queste molecole si chiamano Ovotioli e potrebbero essere usate come integratori alimentari.

Gli Oviotoli sono stati studiati e sperimentati sulle cellule endoteliali umane, ossia quelle che rivestono la superficie interna dei vasi sanguigni, dei vasi linfatici e del cuore.

Le cellule sono state isolate dalla vena di cordone ombelicale di donne affette da diabete gestazionale e di donne sane. Con la somministrazione delle molecole di Ovotiolo si è riscontrata nelle cellule una notevole riduzione dei livelli di radicali liberi e un aumento dei livelli di una piccola molecola (ossido nitrico) nota per favorire il flusso del sangue e la funzionalità del sistema vascolare.

Lo studio, evidenzia Giovanni D’Agata presidente dello “Sportello dei Diritti”, è stato pubblicato sulla rivista scientifica Oxidative Medicine and Cellular Longevity.

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