Oggi si celebra la giornata della felicità

Debora Scotellaro

La Dieta Mediterranea contribuisce a vivere a lungo e felici

Oggi si festeggia in tutto il mondo la Giornata della Felicità, voluta dall’Onu con una risoluzione del 28 giugno 2012. Psicologi, sociologi, ma anche biochimici e genetisti ogni anno sono alla ricerca del segreto della felicità, gli scienziati hanno individuato tre varianti genetiche per raggiungere questo obiettivo, di cui due legate ai sintomi della depressione e 11 punti del genoma correlati a nevrosi. Si tratterebbe quindi di una sorta di mappa dei geni, che hanno un ruolo nella sensazione di benessere delle persone, ancora da comprendere meglio.

Il World Happiness Report 2016 incorona i Danesi, mentre l’Italia per il secondo anno consecutivo si classifica 50esima. Uno studio dice che mangiare in modo sano contribuisce ad essere  felici e, in tal senso, la Dieta Mediterranea, tipica del territorio cilentano, sarebbe l’elisir antidepressivo. Numerosi studi ne confermano l’efficacia, non solo per il corpo, ma anche per lo spirito come emerge da una sperimentazione clinica condotta in Australia da Felice Jacka della Deakin University. La ricerca ha coinvolto 67 pazienti con depressione da moderata a grave: metà del campione ha seguito per 12 settimane una dieta mediterranea e così emerso che tra coloro che hanno seguito la dieta il livello di depressione è calato; in alcuni pazienti si è addirittura raggiunta la remissione. Naturalmente oggi festeggeremo la Giornata della Felicità gustando i piatti della nostra tradizione cilentana e italiana.

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