Comune propone iscrizione al registro De.Co della cacioricotta e del pecorino fresco

Bruno Marinelli

Una delibera di giunta punta a valorizzazione dei prodotti del territorio

Il Comune di San Rufo ha approvato una delibera di giunta per iscrivere la cacioricotta e il pecorino fresco stagionato al registro De.Co. (acronimo di denominazione comunale di origine). Le richieste possono avvenire da chiunque ne abbia interesse o d’ufficio dal comune proprietario del marchio. Le istanze per l’attribuzione della De.Co. devono essere corredate da appropriata documentazione relativa alle caratteristiche del prodotto, con particolare riferimento a quelle analitiche e di processo.La Giunta comunale approva i disciplinari di produzione che sono vincolanti per la concessione della De.Co .Chiunque produca o commercializzi prodotti agro-alimentari iscritti nel registro De.Co. deve presentare richiesta, su un apposito modello disponibile presso l’Ufficio Agricoltura e Ambiente, per ottenere la concessione del marchio. Entro 30 giorni dalla presentazione della richiesta, il responsabile del procedimento comunica al richiedente il rilascio della concessione o il diniego motivato della stessa.L’utilizzo del marchio è gratuito. Nelle motivazioni espresse dal comune di San Rufo nella delibera di giunta si spiega come ”tale strumento sia finalizzato a censire e valorizzare quei prodotti agro-alimentari che sono legati alla storia, alle tradizioni e alla cultura del territorio comunale”.

Condividi questo articolo
Exit mobile version