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Ecco come il Cilento si racconta in Puglia (FOTO)

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Si è concluso lunedì 04 agosto il meeting pugliese con la partnership del progetto di Cooperazione transnazionale “European Country Inn 2 - Tourism Development in Rural areas”. La tre giorni è stata dedicata alla promozione turistica dei territori e alla programmazione delle azioni future da implementare per l’internazionalizzazione e la promozione del territorio del GAL Cilento Regeneratio, di sette gal pugliesi, di un gal abruzzese, di un Gal inglese e uno svedese.

“Il GAL Cilento Regeneratio è stato determinante a vantaggio delle attività d'internazionalizzazione delle piccole e medie imprese che operano nella tipicità, ovvero partecipano al rafforzamento del "prodotto/territorio". Saranno proprio le aziende le protagoniste di una missione nella ricca Svizzera prevista per il prossimo mese di novembre con l’obiettivo di coniugare l'opportunità d'innalzare il reddito delle imprese locali e di promuovere il territorio nei canali dove ciò risulta realmente realizzabile” – ha dichiarato il dott. Claudio Aprea, consulente per la cooperazione, intervenuto all’assemblea della partnership pugliese tenutasi sabato 02 agosto, insieme alla dott.ssa Nicoletta Serra, resp. Comunicazione e al dott. Pasquale D’Alessandro, resp. Amministrativo Finanziario. A seguire, si è tenuta l’ inaugurazione della “Locanda dei GAL”, incantevole masseria nel cuore della terra dei Trulli (Masseria Suite 801) con cena e spettacolo di danze e musica popolare pugliese. Nella giornata di domenica 03 agosto, protagonista indiscusso è stato il viaggio emozionale tra le eccellenze agroalimentari del Cilento, curato da Paola Passaro imprenditrice agricola ed esperta di cucina cilentana creativa, presente con il punto vendita “La Bottega dei formaggi” a Giungano, ma operante su tutto il territorio cilentano e non solo cilentano, con grande successo. Paola ha entusiasmato il pubblico attraverso il racconto appassionato e coinvolgente della sua storia imprenditoriale che la vede protagonista in una tradizione familiare, rivisitata e contestualizzata nel mercato attuale, mantenendo ben salda, però, una condizione: l’amore viscerale per la propria terra. Il laboratorio del gusto cilentano ha proposto “Frittelle con fico bianco del Cilento al profumo di cannella”. Dopo il laboratorio, Paola, insieme allo chef pugliese ha deliziato i palati dei presenti con la cena “Cilento – Salento”: un connubio da favola. Gusto deciso, sapori forti accompagnati da delicati profumi del Mediterraneo. Il ricco menu ha previsto: “Antipasto misto pugliese” – primo piatto “Cicatelli al sugo su caprino” – secondo piatto misto freddo “Il Cilento incontra la Puglia”. Per concludere il dolce, “Delizie cilentane”, con barchette a base di formaggio, yogurt, pere al profumo di limone e morzelletti alle mandorle. Un successo annunciato. Il viaggio alla scoperta della Puglia è proseguito nella terra dei Trulli e delle Murge, tra Altamura e i laboratori del rinomato pane dop, passando per le cattedrali, i “claustri”, ed il meraviglioso paesaggio di costruzioni in “bianco” caratteristico di questa area, con a seguito i cicloturisti invitati al tour. Interessanti i laboratori curati, nella giornata conclusiva di lunedì 04 agosto, dai GAL pugliesi: le erbe spontanee dei Monti Dauni con la preparazione del “pane cotto”, la ceramica artistica delle Terre di Leuca, la treccia della Murgia. L’evento ha dato modo di rilevare le evidenti similarità tra le aree rurali pugliesi ed il Cilento, permettendo interessanti confronti e spunti di riflessione su ipotesi di sviluppo futuro.

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