Appuntamenti

Cilento delizie: VIII Edizione


Delizie per gli occhi e per il palato all’insegna del mangiar sano, nella grande rassegna del biologico che da ben otto anni si svolge nel paese dei ceci: dall’11 al 13 agosto il borgo seicentesco di Montecicerale farà da sfondo all'ottava edizione della Fiera nazionale «Cilento Delizie». Vicoli e piazze, portoni e scalinate si trasformeranno per l’occasione in suggestive botteghe artigianali.
Promuovere i prodotti enogastronomici di altissima qualità è l’obiettivo che, fin dall’avvio della kermesse, è stato centrato dallo staff organizzativo coordinato dal vicesindaco Domenico Corrente, il quale ha inteso puntare sulle nuove frontiere dell’alimentazione attraverso la genuinità dei prodotti. In pochi anni la manifestazione di Cicerale si è guadagnata una notevole visibilità a livello nazionale, divenendo un appuntamento cult del settore biologico. Quest’anno la kermesse ospiterà circa ottanta aziende, tra le più note a livello nazionale e le più significative in ambito locale.
Tante le prelibatezze salernitane, tra cui ci saranno naturalmente i celebri ceci di Cicerale, ma anche i fagioli di Controne, le alici della menaica, le cipolle biologiche di Vatolla, miele e marmellate, cioccolateria, salumi artigianali, il carciofo di Paestum Igp, mozzarella di bufala e formaggio di capra, la nocciola tonda di Giffoni Igp, i fichi bianchi del Cilento, frutta secca, castagne, liquori, olio extravergine e sette aziende vitivinicole aderenti alla “Strada del vino” della comunità montana Alento Montestella. Prestigiose le presenze di livello nazionale con tartufi, vini astigiani e peperoncino calabrese.
Quest’anno “Cilento Delizie” dedica uno spazio notevole anche all’artigianato di qualità, ospitando numerosi artigiani locali e la mostra mercato itinerante “Arteggiando”, proposta dall’associazione Cilento.it.
La manifestazione, organizzata dal comune di Cicerale, si avvale del supporto della comunità montana Alento Montestella, della Provincia di Salerno e del Parco nazionale del Cilento e Vallo di Diano.

IL CECE DI CICERALE ENTRA NELLA “CITTÀ DEI SAPORI”
Il filo conduttore della kermesse, in effetti, è da sempre la promozione delle produzioni tipiche di qualità, a partire dal cece di Cicerale, un Comune che negli ultimi anni ha riscoperto e promosso le proprie tradizioni agricole, fino ad ottenere risultati straordinari. Nel giro di otto anni, la produzione del cece è passata da zero a 300 quintali. La produzione di questa leguminose, che era scomparsa, è stata ripresa e promossa dall’amministrazione comunale, allora guidata da Domenico Corrente e oggi da Nicola Gatto, attraverso disciplinari di produzione, delibere di consiglio comunale, distribuzione gratuita dei semi. Il successo è stato enorme: ci sono richieste incredibili di questo prodotto da parte dei ristoranti e alberghi più famosi d’Italia e don Alfonso Iaccarino ha voluto i ceci di Cicerale per una cena di gala al Vinitaly di Verona.
Nell’ultimo anno si è costituita anche una cooperativa locale che si occupa della produzione dei ceci, dalla semina al confezionamento, con interessanti risvolti occupazionali per il territorio.
Grazie alla sua celebre leguminosa Cicerale dallo scorso dicembre è entrato a far parte della prestigiosa associazione “Città dei sapori”, raccoglie il meglio della tavola italiana, affiancando il prosciutto San Daniele e i salumi di Norcia ai ceci di Cicerale. Solo 8 Comuni campani sono entrati in questo prestigioso circuito, tra cui Vallo della Lucania e Paestum.

Per informazioni
Comune di Cicerale: tel. 0974-834021
Ufficio stampa: Paola Desiderio, cel. 339-7422713
Elisabetta Manganiello, cel. 349-5648137

PROGRAMMA
Giovedì 11 agosto 2005
Ore 19,00 – Inaugurazione della manifestazione con:
Vicepresidente della Giunta Regionale della Campania On.Antonio Valiante
On. Alfonso ANDRIA - Eurodeputato
Dr. Angelo VILLANI – Presidente Provincia di Salerno
Avv. Francesco ALFIERI – Assessore Provincia di Salerno
Sig. Angelo VASSALLO – Presidente Comunità montana Alento Montestella
Saluti del Sindaco Dr. Nicola GATTO
Intervento dell’Assessore Dr. Ing. Domenico CORRENTE
Dibattito moderato dal Presidente dell’Ordine dei Giornalisti della Campania Dr. Ermanno CORSI
Ore 19,30 – Apertura ufficiale della Fiera con la presenza di circa 80 aziende
espositrici tra operatori locali e di tutte le Regioni d’Italia;
Ore 19,30 – Esibizione per le vie del paese del gruppo Sbandieratori dei Comuni
Cilentani;
Ore 21,00 – Presentazione della pubblicazione
Donato Salvatore, Assessore alle attività produttive della Basilicata
Nicola Di Iorio, Presidente della Comunità Montana Terminio Cervialto
coordinati da Gerardo Antelmo, giornalista
presentano: “La Carta dei Vini della Campania e della Basilicata” di Luciano Pignataro - Edizioni dell'Ippogrifo
Seguirà la degustazione dei vini di Molettieri e Terra dei Re
Ore 22,00 – Concerto di Umberto Esposito e Popolaria Cilentana

Venerdì 12 agosto
Ore 19,00 – Apertura della fiera di prodotti tipici biologici;
Ore 19.30 - Esibizione del Gruppo “Cesariana Folk” in Piazza Umberto 1° e per le vie del paese.
Ore 21,00 – Presentazione della pubblicazione
Oreste Mottola, giornalista
Diodato Buonora, Presidente Amira Paestum
Coordinati da Francesco Faenza, giornalista
Presentano: “Guida di Paestum” di Paola Desiderio - Edizioni dell'Ippogrifo

Sabato 13 agosto
Ore 19,00 - Apertura della fiera di prodotti tipici biologici;
Ore 19.30 - Esibizione del Gruppo “Cesariana Folk” in Piazza Umberto 1° e per le vie del paese.

Le tre serate saranno allietate dalla presenza dal piano bar di Enzo D’Amato.


CILENTO DELIZIE – 2005 AZIENDE PRESENTI

1) COMUNE DI CONTRONE (SA)
Fagioli di Controne

2) CONSORZIO NUTRIRSI DI ARCOBALENO - SALERNO
Prodotti Tipici e Turismo Rurale di qualità

3) L’ALVEARE DEL CILENTO - AGROPOLI (SA)
Miele, marmellate e candele in cera d’api

4) LE DOLCEZZE INDEA CILENTO - OGLIASTRO C.TO (SA)
Prodotti in cioccolato

5) I.C.G. LIZZADRI PAGLIA - S.GREGORIO MAGNO (SA)
Lavorazione artigianale di salumi

6) LA LOCANDA DEL SORVO – FUTANI (SA)
Prodotti tipici e saponi di propria produzione

7) I NOBILI SAPORI AL TARTUFO dei f.lli Macciocchi Ar.l. – PANNARANO (BN)
Prodotti al Tartufo

8) ALICI DI MENAICA di ASCEA

9) AZIENDA AGRICOLA PAOLILLO ANTONIO di VATOLLA (SA)
Cipolle biologiche

10) LA BOTTEGA DELLE API di CAVA DE’TIRRENI
Miele Biologico

11) “REGINA BLU” DI Taurasi Pasqualina di GESUALDO (AV)
Lavorazione artigianale di pasta fresca e secca

12) PAGNANI TARTUFI di Pagnani Loreto – CAMPOLI APPENINO (FR)

13) GRAMBONE ANTONIO di SESSA C.to (SA)
Prodotti Enologici e affini in legno

14) AZIENDA BIOAGRICOLA LA MARRATA di Ogliastro C.to (SA)
Marmellate e confetture, ortaggi e frutta fresca e trasformato, liquori, dolci

15) NOCCIOLA TONDA GIFFONI - (SA)
Nocciole IGP

16) AGRITURISMO “CHIUSULELLE” di EREDITA
Fichi del Cilento

17) EXOTIC FRUIT – AGROPOLI (SA)
Frutta secca


18) ACCADEMIA DEL PEPERONCINO di DIAMANTE (CS)
Specialità di peperoncino

19)Salumificio “CAVALIERI” – Cerchiara di Calabria

20) Azienda agricola “FILARDI” - Cerchiara di Calabria

22)Az.Agr. “CARUSSIN” di SAN MARZANO OLIVETO – ASTI
Barbera d’Asti superiore, Moscato d’Asti, Monferrato Rosso

23) IL FUCO D’ORO di Gorrasi Maria
Miele e prodotti dell’alveare certificata biologica

24) “ I MULINI” soc. coop. r.l. Agricoltura Biologica – LANCUSI DI FISCIANO (SA)
Castagne, creme di castagne, farina di castagne, castagne sciroppate, marron glacè

25) CILENTO ANTICO “MARGA” – AGNONE C.TO (SA)
Liquori artigianali

26) AGRIOIL S.p.a. – ROCCADASPIDE (SA)
Olio extravergine Stilla

27) PICART DI LINA MAZZARO – CAMPAGNA (SA)
Oggettistica al “peperoncino”

28) LE DELIZIE DEL PALATO – PADULA (SA)
Prodotti sottolio e pasta di mandorla

29) AZIENDA AGRICOLA GRIMALDI – GIFFONI SEI CASALI (SA)
Specialità di nocciole

30) ASSOCIAZIONE MONTANARI RIPE ROSSE onlus – MONTECORICE (SA)
Servizi turistici e ricreativi

31) FATTORIA BIO GIUSEPPE PUCCIARIELLO– SATRIANO DI LUCANIA (PZ)
Peperoni secchi, Cicerchie, orticole fresche di stagione

32) DEL VERME DOMENICO – TORCHIARA

33) MASSERIA SALERNITANA Soc. Agricola di Dino Palmieri – CAPACCIO PAESTUM (SA)
Formaggio di capra

34) CITTA’ DEI SAPORI – Comune di Capaccio
Carciofo di Paestum IGP
Mozzarella di bufala

35) LA STRADA DEL VINO Cilento Sapori e Storie c/c comunità Montana Alento Montestella – LAUREANA CILENTO (SA)
Aziende vitivinicole
1) RAFFAELE MARINO – Agropoli
2) ALFONSO ROTOLO – Rutino
3) FRANCESCO BARONE – Rutino
4) CARMINE BOTTI – Agropoli
5) VINCENZO POLITO – Agropoli
6) ERNESTO PASSERO – Giungano
7) NICOLA TIPALDI - Acciaroli

36) ZELIG CLUB di Giordano Anna – TORCHIARA (SA)
Rustici e dolci

37) LA BOTTEGA DEL FORMAGGIO di Quaglia Maria – GIUNGANO (SA)

38) CONSORZIO ATER Az.Agr.CAPPETTA – CONTURSI TERME (SA)
Formaggi freschi e stagionati di vacca, pecora, capra e bufala


ARTIGIANATO

1) PITTRICE CHIRICO ANNAMARIA di STELLA CILENTO (SA)

2) CERAMICHE FIORENTINE “EXCELSIOR” di Apolito Carmine & C. di CALENZANO (FI)

3) IL CACTUS Azienda Agricola – SANT’EGIDIO DEL MONTALBINO
Piante grasse da collezione

4) LA BOTTEGA DELL’ARTE VIVENTE di Massicelle
Scultura in radica di ulivo

5) L’ARTISTA DEL VETRO by Lorenzo Russo – S.POTITO ULTRA (AV)
Oggettistica Tuffany

6) GORGA ALESSANDRO – AGROPOLI (SA)
Artigianato amatoriale creatore di mobilio intarsiato

7) DEL GALDO SILVIA – SESTO S.GIOVANNI (MI)
Realizzazione fiori in plastica riciclata e decoupage

8) LA BOTTEGA DEL MOSAICO E NON… - SALERNO
Vari tipi di mosaici

9) DERERUM NATURA – SALERNO
Esposizione olii su pietra e su legno

10) SENATORE FRANCESCO – MURO LUCANO (PZ)
Artigianato in vetro

11) D’ANELLA BISOGNO DANIELA – CASTELCIVITA (SA)
Artista manuale su legno d’ulivo a lavorazione ecologica

12) D’AMBROSIO ROSARIA – NAPOLI
Dipinti su vetro

13) ARTEGGIANDO SULLA COSTA con:
1) “Le bambole di Antonella” di Antonella Trofa – EBOLI (SA)
Bambole di pezza
2) “Ecoart” di Orlando Salvatore – CAVA DE’TIRRENI (SA)
Giocattoli in legno
3) GEVI’art di Gerardo Vitolo – CAPACCIO SCALO (SA)
Vetro Tiffany
4) Hildegard creazioni di Gearrdina Santangelo e Martina Bonora – AGROPOLI (SA)
Accessori moda
5) “Laura e Luca creazioni” di Laura Mauro – ALBANELLA (SA)
Dipinti a mano
6) Massanova Giuseppe – CASALVELINO (SA)
Cesti, vimini e canna
7) Grippo Pasquale – CAPACCIO SCALO (SA)
Presepi
8) “Monima” di Monica Vitale – SESSA CILENTO (SA)
Decorazione artistica
9) Morinelli Antonio – CASALVELINO (SA)
Cesti e legno
10) “F.lli Quattrociocchi” di Aniello Quattrociocchi – CENTOLA (SA)
Pipe e oggetti in radica
11) “Ricam Ar” di Liliana Arcaro – AGROPOLI (SA)
Ricamo
12) “Il Sogno Antico” di Carmine Farro – BATTIPAGLIA (SA)
Restauro e oggettistica
13) Alfonso Toscano – AGNONE (SA)
Chitarra battente e strumenti antichi
14) “VD art glass” di Donatella Vitale – SAN MANGO CILENTO (SA)
Creazioni in vetro

AZIENDE LOCALI


1) AGRITURISMO “CORBELLA” - CICERALE
Prodotti tipici di propria produzione

2) LA SAN GIORGIO - CICERALE
Prodotti tipici del Meridione

3) AZ. AGRICOLA “S.MARTINO” di Di Biasi M.Pia” C.da Galdo - CICERALE
Salumi tipici locali

4) PALUMBO ANTONETTA – CICERALE
Gastronomia locale

5) PEDUTO MIRELLA – CICERALE
Moda Positano

6) COOP. AGRICOLA “TERRE CILENTANE - CICERALE
Ceci - Farina di ceci

7) DI BIASI GERARDO - CICERALE
Piatti tipici locali

8) AZ. AGRICOLA di CADEI NICOLA – MONTECICERALE
Produzione ceci

9) RISTORANTE “S.Lucia” di Avenia Armando Via S.Maria MONTECICERALE
Piatti tipici locali

10) AZIENDA AGRICOLA “PALUMBO” - MONTECICERALE
Prodotti tipici

11) VALLETTA UBALDO – MONTECICERALE
Ceci di Cicerale

12) ORLANDO NICOLA -MONTECICERALE
Produzione ceci

13) SANGIOVANNI EZIO - MONTECICERALE
Ortaggi locali

14) AZIENDA AGRICOLA “SAN FELICE” di Astone Anna – CICERALE
Marmellate

15) DEL GALDO GIANFRANCO – CICERALE
Ceci

16) SANNA IRIDE – MONTECICERALE
Merletti

17) RUGGIERO ANGELO - CICERALE
Prodotti dell’orto

18) PIZZERIA “ORCHIDEA” – CICERALE
Pizzetteria

19) PASTICCERIA “S.ROCCO” di Di Biasi Cinzia – CICERALE

20) NIGRO NICOLA – MONTECICERALE

21) CADEI RAFFAELE – MONTECICERALE

22) DEL GALDO ANGELO – CICERALE
Vino locale

23) PALUMBO ETTORE – MONTECICERALE

24) AZIENDA AGRICOLA BIOLOGICA di Michele Palumbo – MONTECICERALE

25) CORRENTE GIORGIO - CICERALE

Top
Condividi su Facebook
Condividi su Twitter
Condividi su Whatsapp
Condividi su Linkedin