"Pane dei poveri" nell'antichità, alimento pregiato e perla del territorio oggi. Sono i fichi bianchi del Cilento Dop che domani saranno al centro di un convegno che si terrà a partire dalle 9.30 presso il Palazzo baronale "De Conciliis" a Torchiara. L'incontro, dal titolo "Recenti acquisizioni sulla filiera produttiva del fico", è stato organizzato dall'"Accademia dei Georgofili" (sezione sud-ovest) e vedrà la presenza di importanti studiosi, ricercatori, imprenditori del settore e rappresentanti delle istituzioni.
Questo il programma della giornata:
Saluti
Avv. Massimo Farro, Sindaco del Comune di Torchiara
On. Daniela Nugnes, Assessore all’Agricoltura della Regione Campania
Avv. Amilcare Troiano, Presidente del Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni
9:45 - Dr. Moshe A. Flaishman, The Volcani Center, Bed Degan, Israele - The Fig Industry in the
World.
10:30 - Dr. Boris Basile, Dipartimento di Agraria, Università degli Studi di Napoli Federico II - La
Coltura del Fico in Italia.
10:45 - Coffee break
11:00 - Dr. Agostino Astore, Agronomo - Il “Fico bianco del Cilento” DOP.
11:15 - Prof. Raffaele Sacchi, Dipartimento di Agraria, Università degli Studi di Napoli Federico II
- Caratteristiche Aromatiche ed Antiossidanti dei Fichi del Cilento.
11:30 - Dr. Rocco Mafrica, Università degli Studi Mediterranea di Reggio Calabria - Biodiversità
Morfologica e Molecolare del Fico nel Mezzogiorno d’Italia.
11:45 - Sig. Angelo Rosa, Presidente del Consorzio “Fico essiccato del Cosentino” - I “Fichi di
Cosenza” DOP.
12:00 - Dr. Antonio Longo, Amministratore della Santomiele S.r.l., Prignano Cilento - La
trasformazione dei fichi bianchi del Cilento.
12:15 - Interventi programmati
Dr. Italo Santangelo, Regione Campania DG Politiche Agricole UOD Tutela della qualità
Ing. Angelo De Vita, Direttore del Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni
Dr. Carmine D'Alessandro, Presidente del GAL Cilento Regeneratio
12:30 - Conclusioni