Attualita'

A Torchiara un convegno sulla filiera produttiva del fico

notizie

"Pane dei poveri" nell'antichità, alimento pregiato e perla del territorio oggi. Sono i fichi bianchi del Cilento Dop che domani saranno al centro di un convegno che si terrà a partire dalle 9.30 presso il Palazzo baronale "De Conciliis" a Torchiara. L'incontro, dal titolo "Recenti acquisizioni sulla filiera produttiva del fico", è stato organizzato dall'"Accademia dei Georgofili" (sezione sud-ovest) e vedrà la presenza di importanti studiosi, ricercatori, imprenditori del settore e rappresentanti delle istituzioni. 

Questo il programma della giornata:

Saluti 
Avv. Massimo Farro, Sindaco del Comune di Torchiara 
On. Daniela Nugnes, Assessore all’Agricoltura della Regione Campania 
Avv. Amilcare Troiano, Presidente del Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni 
9:45 - Dr. Moshe A. Flaishman, The Volcani Center, Bed Degan, Israele - The Fig Industry in the 
World.
10:30 - Dr. Boris Basile, Dipartimento di Agraria, Università degli Studi di Napoli Federico II - La 
Coltura del Fico in Italia.
10:45 - Coffee break 
11:00 - Dr. Agostino Astore, Agronomo - Il “Fico bianco del Cilento” DOP.
11:15 - Prof. Raffaele Sacchi, Dipartimento di Agraria, Università degli Studi di Napoli Federico II
- Caratteristiche Aromatiche ed Antiossidanti dei Fichi del Cilento.
11:30 - Dr. Rocco Mafrica, Università degli Studi Mediterranea di Reggio Calabria - Biodiversità 
Morfologica e Molecolare del Fico nel Mezzogiorno d’Italia.
11:45 - Sig. Angelo Rosa, Presidente del Consorzio “Fico essiccato del Cosentino” - I “Fichi di 
Cosenza” DOP.
12:00 - Dr. Antonio Longo, Amministratore della Santomiele S.r.l., Prignano Cilento - La 
trasformazione dei fichi bianchi del Cilento.
12:15 - Interventi programmati 
Dr. Italo Santangelo, Regione Campania DG Politiche Agricole UOD Tutela della qualità 
Ing. Angelo De Vita, Direttore del Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni 
Dr. Carmine D'Alessandro, Presidente del GAL Cilento Regeneratio 
12:30 - Conclusioni 

 

Top
Condividi su Facebook
Condividi su Twitter
Condividi su Whatsapp
Condividi su Linkedin